駒込「やさい料理 夢」のサラダ牛丼
駒込の「やさい料理 夢」さんへ。
店主の耶麻都 夢さんのブログ に、サラダ牛丼の作り方が載っていました。夢さんのブログから写真をお借りしてご紹介。
牛は、奥飛騨の田中牧場 さんから仕入れている飛騨牛。まずは、飛騨牛の牛脂で、北海道産タマネギをじっくり炒めるのだそうです。
そして、飛騨牛を入れて、炒め・・・。
味付けは、白ワインとかつお出汁とわじまの水塩だけだそうです。
おいしそう!と思っていたので、サラダ牛丼を頼みました。
ご飯が見えないほどのたっぷりの生野菜の上に、この炒めた飛騨牛が載っています。
サラダには、ほうれん草の一種で茎がカラフルなスイスチャーオや、レッドロメインレタス、そして、通常のレタスの5倍のβカロテンを含んで抗酸化作用が強いブーケレタスなどが入っています。
上にはアイスプラントが載っています。
以前は、ここに紅生姜が載っていたのですが、よけて食べる方が多かったのでやめましたって。紅生姜がなくなり、より、繊細な味を楽しめるようになりました。
進化しています。
そして、「やさい料理 夢」のカレーには、ほうれん草のカレー、トマトチキンカレー、にんじんカレーの3種類があるのですが、夢さんのブログを見ると、また増えたようですよ。
タマネギ、カシューナッツ、ヨーグルトで作って、エビを入れたインド風カレーだそうです。
そして、これがまた、改良を重ね、こうなったそうです。
本番では、エビは芝エビになるそうです。
夢さんのブログでは、お一人で寝る時間もなくやっている様子なので、また、仕込みが大変そうなメニューを増やして大丈夫かしらと思ってしまいますが・・・、進化していくのを追いかけているのは、楽しいですね。
「やさい料理 夢」のプロフィール:
住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話:03-5980-8701
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:30~14:30
ディナー:17:30~22:00
定休日:月曜日
店主の耶麻都 夢さんのブログ に、サラダ牛丼の作り方が載っていました。夢さんのブログから写真をお借りしてご紹介。
牛は、奥飛騨の田中牧場 さんから仕入れている飛騨牛。まずは、飛騨牛の牛脂で、北海道産タマネギをじっくり炒めるのだそうです。
そして、飛騨牛を入れて、炒め・・・。
味付けは、白ワインとかつお出汁とわじまの水塩だけだそうです。
おいしそう!と思っていたので、サラダ牛丼を頼みました。
ご飯が見えないほどのたっぷりの生野菜の上に、この炒めた飛騨牛が載っています。
サラダには、ほうれん草の一種で茎がカラフルなスイスチャーオや、レッドロメインレタス、そして、通常のレタスの5倍のβカロテンを含んで抗酸化作用が強いブーケレタスなどが入っています。
上にはアイスプラントが載っています。
以前は、ここに紅生姜が載っていたのですが、よけて食べる方が多かったのでやめましたって。紅生姜がなくなり、より、繊細な味を楽しめるようになりました。
進化しています。
そして、「やさい料理 夢」のカレーには、ほうれん草のカレー、トマトチキンカレー、にんじんカレーの3種類があるのですが、夢さんのブログを見ると、また増えたようですよ。
タマネギ、カシューナッツ、ヨーグルトで作って、エビを入れたインド風カレーだそうです。
そして、これがまた、改良を重ね、こうなったそうです。
本番では、エビは芝エビになるそうです。
夢さんのブログでは、お一人で寝る時間もなくやっている様子なので、また、仕込みが大変そうなメニューを増やして大丈夫かしらと思ってしまいますが・・・、進化していくのを追いかけているのは、楽しいですね。
「やさい料理 夢」のプロフィール:
住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話:03-5980-8701
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:30~14:30
ディナー:17:30~22:00
定休日:月曜日