駒込「やさい料理 夢」のサラダ牛丼 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

駒込「やさい料理 夢」のサラダ牛丼

駒込の「やさい料理 夢」さんへ。

店主の耶麻都 夢さんのブログ に、サラダ牛丼の作り方が載っていました。夢さんのブログから写真をお借りしてご紹介。

牛は、奥飛騨の田中牧場 さんから仕入れている飛騨牛。まずは、飛騨牛の牛脂で、北海道産タマネギをじっくり炒めるのだそうです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-タマネギを炒める

そして、飛騨牛を入れて、炒め・・・。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-飛騨牛を入れる


味付けは、白ワインとかつお出汁とわじまの水塩だけだそうです。

おいしそう!と思っていたので、サラダ牛丼を頼みました。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-サラダ牛丼

ご飯が見えないほどのたっぷりの生野菜の上に、この炒めた飛騨牛が載っています。

サラダには、ほうれん草の一種で茎がカラフルなスイスチャーオや、レッドロメインレタス、そして、通常のレタスの5倍のβカロテンを含んで抗酸化作用が強いブーケレタスなどが入っています。

上にはアイスプラントが載っています。

以前は、ここに紅生姜が載っていたのですが、よけて食べる方が多かったのでやめましたって。紅生姜がなくなり、より、繊細な味を楽しめるようになりました。

進化しています。

そして、「やさい料理 夢」のカレーには、ほうれん草のカレー、トマトチキンカレー、にんじんカレーの3種類があるのですが、夢さんのブログを見ると、また増えたようですよ。

タマネギ、カシューナッツ、ヨーグルトで作って、エビを入れたインド風カレーだそうです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-エビ野菜カレー

そして、これがまた、改良を重ね、こうなったそうです。

輪島の塩に魅せられて大手IT企業を飛び出した女社長の奮闘記-エビ野菜カレー2

本番では、エビは芝エビになるそうです。

夢さんのブログでは、お一人で寝る時間もなくやっている様子なので、また、仕込みが大変そうなメニューを増やして大丈夫かしらと思ってしまいますが・・・、進化していくのを追いかけているのは、楽しいですね。


「やさい料理 夢」のプロフィール:

住所:東京都北区中里3-14-9メゾンディエール1階
電話:03-5980-8701
最寄り駅:駒込駅東口から徒歩10分
営業時間:ランチ:11:30~14:30
     ディナー:17:30~22:00
定休日:月曜日