みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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ネギは冬にたっぷり食べたい食材。
風邪予防、寒気予防に。
体をあたため血の巡りをよくしてくれるので、
常備しておきたい食材。
だけど、毎回刻むのも面倒。
そういうときのために、タレとして常備しておけば
結構便利よ。
冬のとろーとしたねぎは、
味もおいしいしね。
【材料】
長ネギ 2本
にんにく 2かけ
ごま油 おおさじ4
ガラスープのもと、粉末だし など 小さじ1~2
塩こうじ 小さじ2 (ただの塩でもOK その場合は小さじ1~調整して)
酢 おおさじ4(レモン汁でもOK)
【作り方】
①ねぎをみじん切り
②にんにくをみじん切り
③材料をすべてあわせる
④清潔な容器に入れる
お肉をレタスに包んで、このネギソースをのっけて食べたら最高!
いつ作ったかわからなくなったら、
捨てるのもったいない、
炒めてもおいしいよ。
あ、
もちろん、
作ったら日付を書くのがベストですが
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