なさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
 
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
 
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
 
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。

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ネギは冬にたっぷり食べたい食材。
風邪予防、寒気予防に。
体をあたため血の巡りをよくしてくれるので、
常備しておきたい食材。
 
だけど、毎回刻むのも面倒。
そういうときのために、タレとして常備しておけば
結構便利よ。
 
冬のとろーとしたねぎは、
味もおいしいしね。
 

【材料】

長ネギ 2本

にんにく 2かけ

ごま油  おおさじ4

ガラスープのもと、粉末だし など 小さじ1~2

塩こうじ  小さじ2 (ただの塩でもOK その場合は小さじ1~調整して)

酢    おおさじ4(レモン汁でもOK)

 

【作り方】

①ねぎをみじん切り

②にんにくをみじん切り

③材料をすべてあわせる

④清潔な容器に入れる

 

お肉をレタスに包んで、このネギソースをのっけて食べたら最高!
 
いつ作ったかわからなくなったら、
捨てるのもったいない、
炒めてもおいしいよ。
あ、
もちろん、
作ったら日付を書くのがベストですがニヒヒ

 

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