♪海老シュウマイ | 我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n
2007-09-28 04:13:34

♪海老シュウマイ

テーマ:♪料理レシピ

挽きたてのお肉はとっても美味しいですよ!!


-海老シュウマイ-


海老シュウマイ

材料:
豚肉、牛肉各250g挽肉状にする(豚挽き肉でも可)海老200g背ワタを取り除き冷水でよく洗い粗みじん切り、長ネギのみじん切り1/2本、シュウマイの皮1袋、練り辛子、酢醤油各適量
A{紹興酒または酒大1、ゆずこしょう小1/2弱、黒砂糖小1/2、醤油小2、胡麻油大1、味の素小1、塩少々、片栗粉大1}サラダ油


作り方:
1.
ボールに1と肉、長ネギのみじん切り、Aの調味料を入れてねばりがでるくらい混ぜます。

2.
1の具を皮の中央に小1杯強くらい盛り形を整えます。

3.
蒸気の立った蒸し器にサラダ油少々塗りくっつかないように並べて強火で8分蒸します。

4.
3を皿に盛り好みで酢、醤油、辛子など付けてお召し上がり下さい。

ヘレナさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス