本格的な花かんざしを3回で作ります。 

淡いパールピンクのちりめんは可憐で華やかです。 

今回、色は選べませんが、古典的な振袖から流行の振袖まで、似合うデザインです。 


つまみ細工の基本『丸つまみ』の応用でつくります。 

初めての方は少し、難しいかもしれませんが、丁寧にじっくり作っていきましょう。 


成人式を迎えられるお子さま、お孫さまに手作りのかんざしをプレゼントして、忘れられない思い出作りをするのもいいかもしれませんね。 


 ★難易度 

★★★★☆ 難しい  つまみ細工経験者のかたにお勧めです。

        (初めての方でも受講できます) 


 ★学べること 

 道具の使い方 でんぷんのりについて

   (道具、のりについては経験者向けの講座になりますので、説明を省く場合がございます) 

丸つまみのやり方 

重ねつまみ 

桜の花びらの作り方 

下げりのつくりかた 

土台(オチリン)の作り方 

組み上げ(かんざしの組み立て) 

江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります) 


★日程・時間 

第1回 

1月27日 土曜日

 open 9:50   start 10:00   close 12:00 

第2回 

2月4日 日曜日 

open 12:50   start 13:00   close 17:00 

第3回 

3月4日 日曜日 

open 9:50   start 10:00   close 12:00 


★授業の流れ 

 第1回 

丸つまみのやり方 

桜の花びらの作り方 

下がりの作り方 

第2回 

オチリンの作り方 

丸つまみの復習 

桜の花びらの復習 

重ねつまみ 本体の作り 

 第3回 

仕上げ 

かんざしの仕立て方(組み上げ) 


 ★料金  

 受講料(3回分)  ¥12800 

   回数チケットのかたは4レッスン分 

材料費   込み


※ お得な回数チケット割引がございます。 

※ 複数個作りたい方のために材料を販売しております。(教室でのみ販売。当日、教室で作る作品は1個になります) 


★場所  東京都中央区銀座3丁目12-16 

      銀座 Space Kona 3階 

最寄駅  東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩3分

      都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩1分 

     1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください 


★持ち物 

ハンドタオル(濡らしてよいもの) 

濡れたハンドタオルを入れる袋 

作品を持ち帰る為の箱や袋 (作品の大きさは 10 x 20 x 10 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております) 

道具はこちらで用意します。 ご購入をご希望の方はお知らせください。 

 

注意事項

お申込みの前にお読みください。


★チケットのお申し込み

 ■ 当日会場払い(現金のみ) 講座名『桜』とご記入ください 

■クレジットカード・コンビニ払い 

    ■ peatix 


過去の授業風景

お問合せ

★主催 Wa-Craft 

facebook