海ぶね@大和 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

今年も残すところ、今日と明日のみ。
早いです。

今日は、特に予定もなかったのでジョグ、と言いたいところですが寝坊。
今年のアカを落とそうということで、ここち湯にいくことにしましたが、その前にランチ。

連れの希望で和食系のお店を創作。
大和の駅周辺なら居酒屋も多数あり、ランチ営業しているお店もちらほら。晦日ですが、やっているところもあるだろうということで、見切り発車。一応、見当はつけてはいきましたが。

第一候補の季作はやっておらず。
普段だったらやってるんでしょうが、年末だからかな。

ということで、第二候補、ならびにある海ぶねへ。
こちらは営業しておりました。午後1時頃の入店でしたが、前客、後客ともにちらほら。年末だし、混んでいるかなぁと思ったのですが、そうでもない様子。

▼海ぶね外観
$ラーメンを作る-外観_海ぶね

▼ランチメニュー
ラーメンを作る-ランチメニュー_海ぶねラーメンを作る-ランチデザート_海ぶね

通常営業のようです。
他にも季節ものっぽいメニューも。

▼限定ランチメニュー
ラーメンを作る-カキフライ定食_海ぶねラーメンを作る-あじ一夜干し定食_海ぶね

時節がら、カキフライがたべたかったのですが、刺身も食べたい。確認したところ、カキフライ単品オーケーとのことでしたので、カキフライを単品で、それに加え私は刺身定食、連れはマグロ丼をオーダーしました。

▼卓上
$ラーメンを作る-卓上_海ぶね

お茶、こないなぁと思って卓上を見るとありました。
湯のみ、紙おしぼり、ポットにはほうじ茶。ふりかけの名作「瀬戸風味」もあります。

お茶を飲みつつ、待っているとまずはカキフライから到着。

▼カキフライ単品(値段控えるの忘れました、おそらく600円くらい…)
ラーメンを作る-カキフライ_海ぶねラーメンを作る-カキフライアップ_海ぶね

個人的には気持ち揚げ過ぎかなぁ。
一つ一つは小ぶりです。あえて言ってしまいましょう。完全に冷凍食品。まぁ、レモンしぼって、タルタルをたっぷりつけて、ソースぶっかけて、あつあつのカキフライを食べることができたので、良しとしましょう。味は、推して知るべし、とったレベルです。チェーン店だし、想定の範囲内。

その後に定食も到着です。

▼刺身定食 950円
ラーメンを作る-刺身定食_海ぶねラーメンを作る-刺身定食アップ_海ぶね

しめさば、イカ、鮪赤身、あとはおそらくスズキとカンパチ。これで950円、まぁ妥当なCPでしょうか。刺身はなかなか。ただ、第一候補だった季作の刺身定食とくらべると、アレですが。

▼マグロ丼 880円
ラーメンを作る-まぐろ丼_海ぶねラーメンを作る-マグロ丼アップ_海ぶね

連れの頼んだマグロ丼。丼から飛び出た鮪が印象的。しかし、個人的に海鮮に卵黄という組み合わせはありえないのでフーン、といった感じ。連れも、完食はしましたが、卵黄はいらん、と言っておりました。

まぁ、チェーン店でそれなりに需要のあるお店なのでしょうが、刺身を食べるなら歩いてすぐの「季作」をお勧めしておきます。

食後、隣のテーブルに座った方が、タバコぷかぷか。
まぁこの時点で私の再訪は消えましたが。
小さい店ならまだしも、この規模のチェーン店で、しかもランチタイム喫煙とか、個人的には論外です。…ってお勧めしている季作もたしか喫煙可なんですけど^^;

なにはともあれ、ご馳走さまでした^^;

店名:海ぶね 大和南口店
電話:046-200-1203
営業:11:30~14:00(L.O.) 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
ぐるなび:http://rp.gnavi.co.jp/1047913/
食べログ:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14004926/
備考:特になし
住所:神奈川県大和市大和南1-2-12 田辺ビル1F

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