今年も残すところ、今日と明日のみ。
早いです。
今日は、特に予定もなかったのでジョグ、と言いたいところですが寝坊。
今年のアカを落とそうということで、ここち湯にいくことにしましたが、その前にランチ。
連れの希望で和食系のお店を創作。
大和の駅周辺なら居酒屋も多数あり、ランチ営業しているお店もちらほら。晦日ですが、やっているところもあるだろうということで、見切り発車。一応、見当はつけてはいきましたが。
第一候補の季作はやっておらず。
普段だったらやってるんでしょうが、年末だからかな。
ということで、第二候補、ならびにある海ぶねへ。
こちらは営業しておりました。午後1時頃の入店でしたが、前客、後客ともにちらほら。年末だし、混んでいるかなぁと思ったのですが、そうでもない様子。
▼海ぶね外観
▼ランチメニュー
通常営業のようです。
他にも季節ものっぽいメニューも。
▼限定ランチメニュー
時節がら、カキフライがたべたかったのですが、刺身も食べたい。確認したところ、カキフライ単品オーケーとのことでしたので、カキフライを単品で、それに加え私は刺身定食、連れはマグロ丼をオーダーしました。
▼卓上
お茶、こないなぁと思って卓上を見るとありました。
湯のみ、紙おしぼり、ポットにはほうじ茶。ふりかけの名作「瀬戸風味」もあります。
お茶を飲みつつ、待っているとまずはカキフライから到着。
▼カキフライ単品(値段控えるの忘れました、おそらく600円くらい…)
個人的には気持ち揚げ過ぎかなぁ。
一つ一つは小ぶりです。あえて言ってしまいましょう。完全に冷凍食品。まぁ、レモンしぼって、タルタルをたっぷりつけて、ソースぶっかけて、あつあつのカキフライを食べることができたので、良しとしましょう。味は、推して知るべし、とったレベルです。チェーン店だし、想定の範囲内。
その後に定食も到着です。
▼刺身定食 950円
しめさば、イカ、鮪赤身、あとはおそらくスズキとカンパチ。これで950円、まぁ妥当なCPでしょうか。刺身はなかなか。ただ、第一候補だった季作の刺身定食とくらべると、アレですが。
▼マグロ丼 880円
連れの頼んだマグロ丼。丼から飛び出た鮪が印象的。しかし、個人的に海鮮に卵黄という組み合わせはありえないのでフーン、といった感じ。連れも、完食はしましたが、卵黄はいらん、と言っておりました。
まぁ、チェーン店でそれなりに需要のあるお店なのでしょうが、刺身を食べるなら歩いてすぐの「季作」をお勧めしておきます。
食後、隣のテーブルに座った方が、タバコぷかぷか。
まぁこの時点で私の再訪は消えましたが。
小さい店ならまだしも、この規模のチェーン店で、しかもランチタイム喫煙とか、個人的には論外です。…ってお勧めしている季作もたしか喫煙可なんですけど^^;
なにはともあれ、ご馳走さまでした^^;
店名:海ぶね 大和南口店
電話:046-200-1203
営業:11:30~14:00(L.O.) 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
ぐるなび:http://rp.gnavi.co.jp/1047913/
食べログ:http://r.tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14004926/
備考:特になし
住所:神奈川県大和市大和南1-2-12 田辺ビル1F
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