永倫@大和 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

チャーシュウのストックがなくなったので、買い物ついでに外でラーメン。
いやぁ、それにしても寒いですね。しかも、自転車で出かけたらほどなくして雨ふってくるし…。

こういう寒い日は味噌ラーメンが食べたくなるのは私だけでしょうか?

▼永倫
$ラーメンを作る-永倫外観

大和駅からは徒歩7~8分くらい、ヨークマートから草柳小学校へ行く道にあります。いわゆる街の中華屋さんですね。平日午後2時頃訪問で、先客2名、後客なし。店内はカウンターとテーブル席が三つで、決して広くはないお店です。店内の雑然さは、街の中華屋の典型のような感じ。カウンターの下には「美味しんぼ」が多数あり、他の漫画も積み重なってます。

▼店内
ラーメンを作る-永倫店内1ラーメンを作る-永倫店内2

▼メニュー
$ラーメンを作る-永倫メニュー

品数はそこそこあります。もはや中華の域を超えたメニューもちらほら。前回来たときには、隣のお客さんがニンニクチャーハンなるものをオーダーしていたので、ここに載っていないメニューもあると思われます。
で、本日はタンメンをオーダー。さっきまで味噌ラーメンとか言っていたのは忘れてください…。

▼卓上
$ラーメンを作る-永倫卓上

卓上は黒胡椒、ラー油、酢、醤油。至って普通の中華屋。画像を撮り終え、カウンター下に積まれている美味しんぼの中から、適当に取り出して時間をつぶします。中華屋で漫画、しかも美味しんぼ、個人的にはかなりヒットw 夜、一人のみとかするにはもってこいのお店ですね、ここは。

ほどなくして着丼。

▼タンメン 500円
ラーメンを作る-タンメン@永倫ラーメンを作る-タンメンアップ@永倫

想像通りのタンメンです。スープも想像通り。おわかりだと思いますが…。

▼麺
$ラーメンを作る-タンメン麺@永倫

やや柔めの細ストレート麺。こういう店で茹で加減どうの、味がどうのとかは語りません。ちょっと卵が入っているのでしょうか、麺の味が中華らしいです。
シャキシャキの野菜と麺を食し、途中で胡椒やラー油を入れて完食完飲。

この店は、コストパフォーマンスがよく、味も良いです。定食はボリュームもあり腹ぺこさんにも対応、界隈では貴重なお店ではないでしょうか。唯一の欠点は夜の営業時間が短い事、かな。


おまけ。

▼出前メニュー
ラーメンを作る-永倫出前メニュー1ラーメンを作る-永倫出前メニュー2

自宅に出前用のメニューがありました。しかし、店内のメニューとずいぶん違うよなぁw

店名:永倫
電話:046-264-8589
営業:11:00~15:00、17:00~20:45
定休日:日曜日
ラーメンデータベース:http://ramendb.supleks.jp/s/29577.html
相鉄Style:http://sotetsu.net/yamato/facilities/4007/?cat=34
備考:特になし
住所:神奈川県大和市中央3丁目5-22

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