テリア特号 4mm/10番 | ラーメンを作る

ラーメンを作る

うまいラーメンを自分で作る。
番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。

昨日は所用があり、ブログ更新できませんでした。
が、二軒ラーメン店に行ったので、おいおいアップしたいと思います。

本日は午前中からジョギングへ。

ブログに書くならまだ記事にしていないコースがいいかなぁ、と思いつつも一番良く行くコースで10km弱、1時間30分ほど走ってきました。
ゴール地点の引地川公園は天気もよく、流れる汗が爽快。
この時期は、涼しいので走っていて気持ちがよいです。

$ラーメンを作る-引地川公園の空

今日の晩ご飯何にしようかなぁ、もんじゃ焼きで一杯とかも良いなぁなどと思いつつとりあえずキャベツを買って帰宅。

時間があったので、麺作りしました。

◎テリア特号 南部小麦粉
タンパク量10.5%
灰分量0.46%

$ラーメンを作る-テリア特号

かん水は前回と同じものを使用しました。ボーメ℃は3ぐらい、塩分濃度は3%のかん水です。

▼粉とかん水を用意
$ラーメンを作る-テリア特号加水率35%

この時点で、粉ふるってないのに気づく…。
まぁ、今回は良いでしょう。

▼慎重に水回し完了
$ラーメンを作る-テリア特号水回し

前回の失敗というか、教訓をもとに、慎重に水回し。まずは、粉だけの状態で撹拌し、粉に空気を含ませ、少しずつ水を投入。今回は4回に分けて水を入れていきました。

▼水回し完了図
$ラーメンを作る-テリア特号水回し

全体的にしっとりしてきました。ここですぐまとめたいところですが、そぼろ熟成。
乾燥しないようにラップをかぶせ、15分ほどおきました。

▼そぼろ熟成
$ラーメンを作る-テリア特号そぼろ熟成

ピンクの布巾は特に意味はありません…。

その後は、記事をまとめ、製麺機にかけて麺線を作りました。今回は加水率35%と前回よりやや高かった事、水回しをしっかり行いそぼろ熟成までした事などが影響したのか、麺帯にするまでは比較的スムーズに行きました。まぁ、まとまりづらいのは一緒でしたが。また、前回極細だったので、今回はやや太めの麺ということで、厚さ4mm、切り巾3mmで麺線を作りました。

▼テリア特号 4mm/3mm
$ラーメンを作る-テリア特号4mm/10番

麺線を作るときにできた短いボロっとした麺を試しに茹でてみたところ、茹で時間は3分ぐらいでしょうか?とりあえず、保存パックに入れて、熟成させておきます。