レアチャーシュウ麺と一緒に作ったの、ブログに書き忘れていました。
ネギチャーシュウ丼です。
チャーシュウを切ったときの端っこを細切りにして保存してあるのですが、それをレンジで温め、粗みじん切りにした白ネギとあわせます。それぞれ同量ぐらいでしょうか。そこにチャーシュウのつけダレとごま油少々を入れ、よく混ぜます。それを熱々ご飯の上にのせ、ごまを振りかけて完成。
美味しいです。
ラーメンとの相性もよし。
今まで何度か登場したのにレシピを公開していなかった、チャーシュウのつけダレ。
レシピはいろいろ変えてますが現在は次のようなものを使ってます。
材料
・醤…油200cc
・酒…50cc
・みりん…50cc
・塩…大さじ1
・ザラメ砂糖…大さじ1
全部鍋に入れて、いったん沸騰させて完成。
チャーシュウを浸けると、塩分濃度が落ちたりするので、その都度継ぎ足します。味を一定に保つのなら、塩分濃度系も必須なんでしょうが、まだ買った事はありません。そのうち、買っちゃうだろうな…。
結構な塩分濃度なので、冷蔵保存で三ヶ月くらいはもつと思います。
私は、そんなに間を空けずに、継ぎ足し(そのときにいったん全量を沸騰させる)しておりますが…。
今までに、生姜やニンニクなどの香り野菜を入れたり、昆布を入れてみたり、いくつかバージョンを試していますが、なかなか定まりません。まぁ、肝心のチャーシュウの部位や大きさが毎回違うので当然と言えば当然なんですが。
チャーシュウダレのレシピ、いいのあったら教えてください…。