粉雪日和 -konayuki biyori- -2ページ目

粉雪日和 -konayuki biyori-

美味しい時間 と 楽しいおやつ

こんにちは(^_^)
今日もしあわせ日和ですね♪

嵐のような春分の日に、

ダブルレインボーが出ましたよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)


虹の足も濃すぎて、びっくり!


書きたい事はたくさんありますが、
携帯を変えたら、写真が見つからないわ顔文字が出てこないわで、私のアップデートが追いつきません(⁠・⁠_⁠・⁠;⁠)

美味しいものは相変わらず食べています
(´~`)

初めて焼きたてをイートイン♡


美味し過ぎます〜(´~`)


私の一番(*˘︶˘*)

コトノハ菓子


こんにちは(^ー^)

今日もしあわせ日和ですね♪



ロッシュグラニテ

宇治

ブルドネージュ


やっと作れた~
ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ


チョコのテンパリングをしているだけで、この上なくしあわせなの
(o^-^o)

やっぱりチョコ仕事、好きだなぁ
(o^-^o)



作りながら、しあわせなのはきっと、チョコの楽しいレッスンの時間を思い出すから(^ー^)

KOOさん先生はたくさん褒めてくれるの
(o^-^o)

そうして、おしゃべりしながら、間違いなく美味しい軌道に乗せてくれるの
(o^-^o)


先生選びって大事よねぇ。
いつもありがとうございます
(*^ー^)ノ♪


ブルドネージュのセンター周りのチョコ!
も少し薄くしたいですf(^ー^;

500g作ったテンパリング用のイボワールが、残ったのは178g。

多いの?少ないの?ちょうど良いの?

美味しいから、良しとします
(o^-^o)


こんにちは(^ー^)

今日もしあわせ日和ですね♪



今年はネーブルオレンジを2キロ

(o^-^o)



さて、お菓子を作っていると、


『なんでその量?』


という21gや19gとか20gでは駄目なのか?

という量に遭遇します(^ー^)



昔、武蔵小金井の先生が、

確かにそうだよなぁという言葉

(習いに行った方が直接体感すると良い言葉と思います(^ー^))

を伝えてくださり、

思っている事を言葉で伝えてくださるありがたさを感じました。

(先生にとっては当たり前過ぎて、普通に作業されていることをぽろっと言葉にしていました。)



と共に、言葉にしてしまうと、思っているのとは違うニュアンスで伝わってしまう時もありますねf(^ー^;


言葉の伝え方と伝わり方には気をつけているのですが、違うく伝わっていたらごめんねf(^ー^;



美味しいレシピを作ってくださった配合の、作り方の説明の中から、作り手の意図をくむ作業。

改めて好きだなぁ(^ー^)


ちなみにネーブルオレンジのジャムはイルプルのレシピです(o^-^o)


つまみ食いが止まりません((T_T))