被昇天小学校4年生クッキング2/29 | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています


テーマ:
今月は食育クッキング目白押し。
2月最後の今日もクッキング。
4年生です。

メニューはクラッシックボロネーゼと手づくりマヨネーズサラダ。
{4FA9000C-0135-4315-8613-8FA32AD5407B:01}
小学生の調理実習とは思えない食材たち。
ちゃんと作るんです。

{AB9D1064-27B9-4116-957E-1D4916BDC881:01}
失敗なしっ!
よかったよかった。

ボロネーゼもみんな上手にできました。
…んですけれども、
写真撮んのん忘れちった、てへ。

この学年は野菜嫌いのお子が多いんですが、
そのお子たちも、
それなりに(笑)頑張りました。

いつものことなんですが食育クッキングの時は、
自分の分は自分で盛り付けます。
盛り付け係がばぁ~ってやれば早いんやけど、
自分の分は自分で盛り付ける。
それは自分の食べられるものを食べられるだけ盛り付けるため。

食べ残しは捨てることになる。
今目の前にある食べものは全部生きものの命やのに、
その命をゴミ箱に捨てるのん?って話を必ずします。
だから食べ残しを出さないために自分で盛り付けます。
盛り付けた以上は食べるんやなぁ、これが。
ちょっと盛り付けすぎちゃっても頑張るんやなぁ、これが。
嫌いなもんは入れんでええけど、
ちょこっとは食べようなってスタンス。
ほんなら今日は米粒ほどのトマトを入れてるお子がいてて、
めっちゃ笑ろた。
あ、その画像もありまへん。
説得力なしっ!笑。

ちょっと手こずってタイムオーバーしてしまったことを除けば、
とても楽しくおいしいクッキングでした。

これをもちまして今年度のクッキングは終了です。
今年も大きなケガもアクシデントもなく、
無事に全てを終えられました。
感謝です。

w9w9miyochanさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス