被昇天小学校、クッキング | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています


テーマ:
今年からスタートした「食育菜園」
そこで収穫した野菜やハーブを使ってクッキング。
1年生です。
{24B54EF5-60F0-4245-A23D-BD58CE7E83F5:01}
キュウリとイタリアンパセリ、パセリです。
メニューは「手作りマヨネーズのサラダ」
お野菜がちと足りません。
{CA8A044A-69B5-40C9-91F2-E9DA7F9B1E30:01}
堺ちゃんのがんばった野菜登場。
他にレタス、卵、バケットなどを使いましたが、
全て意味あるもの。
そこらのスーパーでは買いません。

せっかくやからとカリキュラムに無理くりねじ込んでくれたので、
時間は1時間分。
なのでお野菜は準備しました。
{55457462-6E2B-44DB-B0D4-874F587B459D:01}
子供たちは夢中です。
4グループ中3グループが成功。
1グループがマヨネーズ風味ドレッシングになっちゃいましたが、
おいしくいただきました。

お弁当直後の5時間目にも関わらず、
おかわり続出。
おいしいもんは食べるんやね。

自分が食べれるだけを自分で盛り付けて、
みんなきれいにいただきました。

昨年までは2・5・6年生だけの実施だったクッキング。
今年は全学年でやろうと、
先生方が調整してくださってます。
「食育菜園」を真ん中に、
みんなの想いがカタチになり始めています。

w9w9miyochanさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス