被昇天小学校6年生クッキング | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています


テーマ:
毎年お伺いしてまぁす。
被昇天小学校6年生のクッキング。
毎度毎度の事ですが、
きっちり作ります。

手順を説明しますが、
ただ単にこうしなさい、
ああしなさいではなく、
何でこうするのか、
どうしてそうなるのかを理屈付きで説明します。
6年生は充分理解します。

今日は沸点の話もしました。
理科の実験やんか。
そう、お料理って化学なんです。

お料理しながら班ごとに話し合ってやり方を変えたりもする。
そう、お料理って創造力も培うんです。

{A61EBCC6-3039-4320-9327-5EE1E0225A45:01}


ルーを使わずちゃんと作ったハヤシライスと、
ピーラーを使わず包丁でちゃんと切った千切り野菜のサラダ。
きれいに切れてるっしょ?
もちろんドレッシングも手作りです。

うんまぁ~い。
ちょっと炊き過ぎたかな?と思われたご飯がなくなりました。
うれしい事です。

ちょいと忙しくて写真を撮り損ないました。(いつもか…)

明後日にもう1クラス。
同じメニューなんで、
今度は写真を撮る余裕もあるんではないかと…。
明後日も全開です。

w9w9miyochanさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス