西丘小学校、食育スタートです | 食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

食育・菜園・お料理・暮らし w9w9miyochanわくわく奮闘記

日々の暮らしの「わくわく」を綴っています


テーマ:
6年生最初の調理実習です。
去年、ボロネーゼを作った経験あり。
今日は、温野菜サラダのタルタルソースとメレンゲのデザート。
えっ?
去年の方が難しそう…。
いえいえ、技がいるんです。

去年は切って炒めて煮込めば出来上がり。
しかし今年はちゃんとしないと、
失敗しちゃうんです。

タルタルソースは手順をちゃんとしないと、
ただのドレッシングに…、
メレンゲはちゃんと仕上げないと、
食べられません。
緊張感あふれる、そしてしんどいクッキング。
photo:01

スタート。
photo:02

photo:03

やりました。大成功。
photo:04


最初のクラスは給食と一緒にいただきました。
photo:10

メレンゲのデザートはまだできていませんが、
まずはいただきまーす。

まるでおかずのような、
具沢山タルタルソース。大好評。
タルタルソースが苦手だった子達も、
たくさん食べてました。

よかったよかった。

それにつけてもここのハーブガーデン。
むちゃくちゃきれいにたくましく育っています。
photo:06

photo:07

photo:08

photo:09

すごいっ!
来月にはまた新しい苗を植え足します。
楽しみな一年が始まりました。



食育活動、頑張ってます。「食育ハーブガーデン協会」


お料理教室「LISTA Culinary School」です。


田中愛子オフィシャルブログ「倖せのレシピ」

w9w9miyochanさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス