さて、今日は土曜日です。
仙台の空もご機嫌なようです。
二日前の木曜日に、行って来ました。
あの、一目千本桜です。
桜のオンパレードです。
桜に包まれた白石川の土手をどこまでもどこまでも歩きました。
大丈夫です。しっかりトレッキングシューズを履いています。
桜のピンクのみならず、白、黄色、赤と多種多様な花が見事です。
見応えありました。後ろに控える蔵王連峰も稟としています。
満足です。
そして、昨日の金曜日は仕事です。
桜並木を歩き過ぎたのか、足が重いです。
午後、早々に疲れてしまって、こっそり休憩です。
初めて入るお店です。差し詰め、三時のおやつ冒険です。
仙台上杉と宮町の境にある和風然とした甘味処です。
新ガッツレンタカー軽を丁寧に駐車します。
注文したのは、白玉クリームあんみつ、です。
甘ささっぱりの👍です。
アイスクリームと餡をスプーンに半分ずつのせて、パクリ。
オオオオオオオゥ。冷たい、甘いの繰り返しです。
時々、白玉に寒天とフルーツです。
黒蜜とアイスクリームが付着した寒天は最高です。
疲れが一気に飛んでいく錯覚に襲われます。錯覚です。
あんみつを食べて、24時間、戦えますか。
いえ、戦えません。
そうだ。お昼ごはんの話しを飛ばしていました。
なんと、だんごの藤やでお昼です。
本当に混んでいました。マジか、と思わず怯みます。
多くの人は、一年中やっている、藤や名物、冷やし中華を食べています。
お店に入ると、お婆さんが、何にする?って、突然大声で聞いてきます。
しまった。考えていなかった。
ふと見たメニューの札に、カツカレーとあります。
気が付いた時には、注文完了です。
いいのです。カツカレーに顔を背ける日本国民はおりません。
750円です。
昭和の憧れた古典的なカツカレーです。
スープカレーって、何よ、って感じです。
スプーンでカツを半分にします。
想像してください。
白米とカレールーの隅にカツを乗せて頂きます。👍です。
美味しいのですよ。これがまた。
余談ですが、藤や、だんごを再開しました。ベリー👍です。
そして、先ほどのあんみつを食べて、〆に図書館に寄りました。
相当、充実した日々を送ったわけです。
家のモクレンも花びらを落とし始めました。
もう春は終わり、ですか・・・。
さて、そんなわけで、皆さんも今日1日、お疲れ様でした。
日曜日はちょっち仕事です。