お正月・・・3が日あけましたねぇ。
Pococha(DeNA)ライブ配信で見に来てくれたリスナーさんに
「お住まいの都道府県を聞く企画」をしているのですが、
お正月は都道府県を教えてくれたリスナーさんにさらに
「あなたの家のお雑煮はどんなスタイル?」
をお聞きしてみました。
というのも、お正月に食べることの多いお餅。
東日本は角餅
西日本は丸餅
が主流とのこと。
あんまり気にかけたこともなかったんですが
「地域ごとに特徴」があるというのは結構聞くので
実際はどうなのかリサーチ( ..)φ
◆お餅(丸・角/焼・煮)、餅なし
◆味付け(すまし・醤油・味噌・小豆・その他)
の2点でリサーチしました
有効回答
青森・・・角餅/醤油 2名
山形・・・丸餅/醤油・人参大根鶏肉豚肉ごった煮風 2名
宮城・・・角餅・焼/醤油(ハゼだし) 2名
福島・・・角餅/醤油
福島・・・角餅/具材いっぱい豚汁風
千葉・・・角餅/醤油
埼玉・・・角餅/醤油
神奈川・・・角餅/醤油(煮干しだし)
新潟・・・角餅/すまし汁
新潟・・・角餅・焼/けんちん汁風
愛知・・・角餅/すまし
大阪・・・丸餅/白みそ
兵庫・・・丸餅・焼/白みそ
岡山・・・牡蠣/すまし
愛媛・・・丸餅/白みそ・すまし
福岡・・・丸餅/だし(カツオ)
熊本・・・丸餅/すまし
結構答えてもらえたかな、と思うのですが。
皆様の地域はどんなお雑煮ですか??
(都道府県が一緒でも地域によって違ったり
ご両親の出身地によってバラツキは出ますよね)
まとめたサイトがありました⇒
上の回答と見比べてみたけれど
案外リンクしているような気がしました。
ちなみにうちは写真のように
お餅は角餅を先に焼いて入れ、
モチ菜(小松菜)など入れて、すまし汁仕立て。
愛知県ですが、母は静岡の出身です。
作ってくれたのは妹です。
後ろのおせちも全部手作り
幸せ者の私♪
美味しくいただきました☆彡