2021年11月27日(土)。

朝9時に畑へ。

 

①番畝は大根1本の収穫待ち。(あともう少し)

あと小松菜と水菜を収穫完了。(根っこから引き抜き済み)

 

次はホウレン草を栽培しようかと考え中。

(ホウレン草をやるなら12月上旬までには種まきが必要)

 

 

②番畝の茎ブロッコリーでも、順調に脇芽があちこちに出ている。

茎の長さが10cm程度になったらカットして収穫する予定。

(今日も4個くらいを収穫済み)

 

 

③番畝では手前に蒔いたスナップエンドウの種が発芽している。

高さが15cm程度になったら1本ずつ間引きしていく予定。

(その奥のイチゴは特に作業する必要なくこのままにしておく)

 

 

あとは全体的に作物が害虫に食われていないかをチェックして、唐辛子焼酎スプレーを噴射して防虫ネット確認。

(奥から①番畝、②番畝、手前が③番畝)

 

 

40代も後半になって始めた畑の作業(野菜の栽培)。

 

少しずつだけど、人間が生きるための本質的なスキルを身につけることが出来ている気がして嬉しいです。

 

 

今日も人生と自然に感謝します。

 

ありがとうございます。