休日のお夕飯^^
居酒屋さん風にしてみました〜♪
人参のムース
玉葱と人参をバターでじっくり炒め、牛乳と生クリームとミキサーにかけてゼラチンで固めました。
仕上げに生クリームと海塩をかけて^^
こちらは、スパークリングワインに合うかしら^^
里芋の白味噌マヨ
蒸した里芋を、西京味噌とマヨネーズ、蟹缶と和えるだけでなのですがとても美味しくて我が家の定番里芋レシピです^^
気に入っている西京味噌です^^
日本酒や焼酎にどうぞ♡
餡掛け茶碗蒸し
具を入れずに蒸したシンプルな茶碗蒸しに、蟹缶を入れた餡掛けをかけました^^
里芋の和物で残った蟹缶活用です
この餡がかかっただけの茶碗蒸しが大好きなので、我が家の茶碗蒸しはいつも具なしです笑
納豆のお揚げ焼き
開いたお揚げに、つゆで味付けした納豆とお海苔を挟んでカリッと焼きます^^
だし醤油をかけて、ビールにピッタリ♡
崎陽軒の焼売
お土産でいただいた焼売があったので、蒸籠で蒸しただけ〜簡単美味しい♡
焼売はビール、酎ハイ、ワイン、なんでも美味しいですね
色んなお酒とのペアリングを思い浮かべてみましたが・・・
結局主人はビール、私は赤ワイン、の毎日です
市販の焼売や肉まんも、蒸籠で蒸し直すと全然違います♡
蒸し板があると便利ですよ^^