お鍋の素で常備菜作り♡ | ♡名古屋でmama Diary♡

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マルトモアンバサダー




冷蔵庫にあると便利な常備菜♪

先日アップした、レンジで鶏のてり煮のときに並べた作り置きをご紹介したいと思います〜(^^)




9月にさんより発売される鍋のつゆ

お水で薄めるだけですぐお鍋のつゆが出来る、便利な濃縮つゆです♪

お鍋大好きな我が家ですが、まだまだ暑くてなかなかお鍋気分になれず(^◇^;)
マルトモの担当さんに伺ったら、アレンジ料理でもOKですよ〜と言ってくださったので今回はアレンジ料理を!



まずは、胡瓜ともやしのナムル風♪



鶏肉の旨味しっかりの塩ちゃんこを使います(^^)

塩ちゃんこ鍋つゆ 1パック
もやし  1袋
胡瓜   1本
ごま油  適量
いりごま 適量



1.もやしはレンジで3分半加熱、冷ましてしっかり水気を絞ります。

2.千切りした胡瓜、もやしを合わせ、鍋のつゆを加えます。最後にごま油といりごまを加えて完成♪



野菜のみですが、塩ちゃんこ鍋の鶏エキスのおかけで旨味十分!

お酒のおつまみにもgoodなナムル風の完成です〜
冷蔵庫で3日ほど保存ok、冷やしておくといくらでも食べられちゃいます(^^)



続いて、大根の浅漬け♪

大好きなカブラ漬けのように、大根も薄くスライスしてお漬物にするのが好きです(^^)



すっきり上品な美味しさの、焼あごだしを使って♪

焼あごだし鍋つゆ 1パック
大根 200g位
塩  少々
好みで、柚子の皮、昆布、柚子胡椒等



1.大根はスライサーで薄くスライスし、お塩少々を加えてざっと混ぜたら少し置きます。

2.水が出たらしっかり絞ったら保存袋に入れ、鍋のつゆを加えて漬けたら完成♪



なべつゆを味見したら、上品なお出汁が美味しくて!
あっ、これは柚子入れたら美味しそう!と、急遽冷凍庫にあった柚子の皮を加えました(^^)

昆布をいれたり、あと柚子胡椒を少し加えて大人味にするのも美味しかったです♡



お漬物大好き♡
お酒のおつまみに、箸休めに、あるととっても便利です(^^)

鍋のつゆだと、あごだし、昆布、鰹・・・色んな食材の旨味が入っているので、これだけでばっちり味が決まってgood!


冬だけだと思っていたお鍋のつゆ、
1年中使える〜!と自画自賛のアレンジ料理に
なりました╰(*´︶`*)╯♡笑

来月はアンバサダーのオンライン会があるんです!

緊張しちゃいます〜大丈夫かな?

でもでも、マルトモの担当の方が
とってもお優しくて気さくで、面白くて♡、
お会いするのがとても楽しみです〜(〃ω〃)





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