筍の粉節煮 (こぶしに)
鰹節の うま味と 香ばしさで いただく こぶし煮
削り鰹をたっぷり使います
雨が続いて 今年は 筍は まだまだ・・・・少ない
13度から 14度くらいが20日続くと一ヵ月後に生えてきます
一旬(10日)で竹になるほど成長がはやい!! という意味で
「筍」の文字があてられているのだそうで。
今日の材料
茹で筍 500グラム
削り鰹 30グラム
■ 砂糖 大匙3
■ 味醂 大匙1
■ しょうゆ 大匙5
■ 飾り葉 適量
作り方
たけのこは 太い部分は 1・5cmほどの輪切り
穂先は タテに 2~4つ切りにします
→鍋にたけのこがかぶるくらいの水をいれ
削り鰹の半分の量を加えて火にかけます
→煮立てば あくをすくい 砂糖とみりんを入れて
落し蓋をして5分ほど煮ます
■甘辛く仕上げるようなこの料理は 最初から醤油をいれてしまうと
先に染み込んで 辛くなるので まず 甘みを含ませてから
しょうゆを加えるのが コツです(*v.v)。
→5分ほど煮て 甘みを含ませたら
醤油をくわえます
→再び 落し蓋をして時々 鍋返しをして
全体に まんべんなく味を含ませながら中火で煮て
煮汁が3分の1になるくらいで 火を止めます
→ もうひとつ お鍋を用意して゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
残りの削り節を弱火にかけ 焦げないように絶えず箸で
混ぜながら からっとするまで炒ります
→炒ったそれらを キッチンペーパーの上で
細かく崩し 粉鰹にします
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆味付けした筍を キッチンペーパーで軽く水気をとり
全体に粉鰹をまぶして 器に盛ります゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
木の芽が本日なく タラの芽で代用
肉厚で 柔らかくって 甘い筍
鰹節の香ばしさと共に 和食って 素晴らしい♪♪と感じます
ちょっと一手間を(*v.v)。加えるだけで お料理が ランクアップ☆★
是非 どうぞ★☆
今日のおやつは からふるカップケーキ
久々の登場('-^*)/
リボンは ガムペースト