筍の歯切れのよさと鰹節の香ばしさ | 野菜が基本!!綺麗になるレシピ♪♪

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自家菜園で栽培したお野菜・果物を使った料理やお菓子のブログです。旬を生かした料理等ライフスタイルを提案!!世界各国の料理を簡単アレンジで、毎日の食卓に彩りを♪
毎日続ける事がキレイの源!!

筍の粉節煮 (こぶしに)



鰹節の うま味と 香ばしさで いただく こぶし煮



削り鰹をたっぷり使います









雨が続いて 今年は 筍は まだまだ・・・・少ない


13度から 14度くらいが20日続くと一ヵ月後に生えてきます


一旬(10日)で竹になるほど成長がはやい!! という意味で



「筍」の文字があてられているのだそうで。


今日の材料

           茹で筍  500グラム


            削り鰹  30グラム


         ■ 砂糖  大匙3

         ■ 味醂  大匙1

         ■ しょうゆ  大匙5

         ■ 飾り葉  適量


作り方


        たけのこは 太い部分は 1・5cmほどの輪切り


        穂先は タテに 2~4つ切りにします


        →鍋にたけのこがかぶるくらいの水をいれ


         削り鰹の半分の量を加えて火にかけます



         →煮立てば あくをすくい 砂糖とみりんを入れて


         落し蓋をして5分ほど煮ます


■甘辛く仕上げるようなこの料理は 最初から醤油をいれてしまうと


先に染み込んで 辛くなるので まず 甘みを含ませてから


しょうゆを加えるのが コツです(*v.v)。



          →5分ほど煮て 甘みを含ませたら


           醤油をくわえます


           →再び 落し蓋をして時々 鍋返しをして


            全体に まんべんなく味を含ませながら中火で煮て


            煮汁が3分の1になるくらいで 火を止めます


            → もうひとつ お鍋を用意して゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


            残りの削り節を弱火にかけ 焦げないように絶えず箸で


            混ぜながら  からっとするまで炒ります


             →炒ったそれらを キッチンペーパーの上で


             細かく崩し 粉鰹にします


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆味付けした筍を キッチンペーパーで軽く水気をとり

     
             全体に粉鰹をまぶして 器に盛ります゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆






木の芽が本日なく  タラの芽で代用


肉厚で 柔らかくって 甘い筍


鰹節の香ばしさと共に 和食って 素晴らしい♪♪と感じます


ちょっと一手間を(*v.v)。加えるだけで お料理が ランクアップ☆★


是非 どうぞ★☆



今日のおやつは からふるカップケーキ


 久々の登場('-^*)/






リボンは ガムペースト