東京では、今日は送り盆
義父に代わってお迎えした
義母の御霊も夕方には
あちらの世界にお帰りになります
今日のお昼ごはんは
義母に習ったちらし寿司
酢蓮の入らない、ちょっとしまりのない
ちらし寿司になってしまいました
お義母さんごめんねー
義母の十八番のちらし寿司
何度も何度も一緒に作ったので
義母の味、受け継ぐことができたと思います
義母がよく作っていた
切り干し大根とお揚げのお味噌汁も
お供えしました
そしてお帰りのおみやげの
「送り団子」
こねて丸めて
子供の頃の粘土遊びのように
しばらく茹でてお団子が浮いてきたら
もう5分ほど茹でてざるにあげ
うちわであおぐと艶のあるお団子になります
そろそろお帰りの時間のようです
お帰りはナスの牛に乗って
ゆっくりあの世にお帰りいただきましょう
お棚飾りだけの形だけのお盆でしたが
義母にはよろこんでいただけたかな
今年のお盆は
義母との懐かしい思い出を
たくさん思い出させていただけました
お義母さんまた来年のお盆にね〜👋🏻
感謝を込めて