こんにちは(^^)
料理にこれがあると便利!な調味料の紹介です
ニンニク塩麹
塩麹や醤油麹は以前ブームがありましたから、そこに発酵段階でニンニクが入ったもの!!
効能は簡単に。。
麹調味料は、発酵調味料なので、まず乳酸菌により腸内環境を整える
そして、何より酵素が期待できるのが麹調味料の魅力!消化吸収やエネルギー生産を助けてくれる、体内で重要な働きをする酵素が多く入っています。
また、ビタミンB群やアミノ酸も豊富です。
こんな感じで麹調味料は栄養素面的にも最高なわけですが、私が切らさず使っているわけは、栄養面だけじゃなく、何より調理が簡単になり、美味しくなるからなんです
まず作り方だけ簡単にご紹介します
①洗浄した容器やジップロックに米麹150g+塩60g+水190ml+ニンニク3欠片(みじん切り)を入れて混ぜ、蓋をして常温へ
②作った日から1週間(夏なら5日ほど)、常温に置き、1日に1回蓋を開けてかき混ぜる
③1週間後に完成したら冷蔵庫へ
と、行程はとっても簡単です。
ニンニクはみじん切りでもすりおろしでも良いです
これはニンニク塩麹ですが、ニンニク醤油麹でもできます。材料が変わるだけで(米麹150g+醤油180ml+ニンニク3欠片)です
私は、ニンニク醤油麹を作るときは、そこに生姜のすりおろしを入れることもニンニク+生姜の常備調味料があると、中華でも和食でも使いやすいので
ニンニク塩麹の使い方としては、
まず肉や魚に漬け込んで、そのまま焼くのがシンプルで美味しい
その肉や魚を食べる前日に、ジップロックに肉・魚を入れ、そこにニンニク塩麹を大さじ1ほど入れ、少しもみもみして冷蔵庫で一晩ねかせます。そして、食べるときにフライパンで焼いて出来上がり。麹は味噌と同様に焦げやすいので、弱火で焼くかクッキングシートを使って焼くのがお勧めです
先日、息子の友達が家にピンポーンと「はーい」って出たら、「○○(息子の名前)が、公園の木から落ちてアウアウ言ってる」って呼びに来てくれて、急いで公園に行ってみると、何とか立ち上がっていました。
そのまま病院へ。
結果、何ともなかったんですが、夕方で病院の待ち時間が長く、帰宅したら19時
でも、一口サイズにカットしてニンニク塩麹に漬けてあった鶏むね肉があったので、それに片栗粉まぶして焼いている間に、味噌汁だけ作って、帰宅して15分もたたずして「いただきます」ができました
って感じで、前日に漬けておくだけで、当日の料理はとっても時短でできるんです
私は作り置き料理をしません加熱後に酸素と触れると、食品(脂質)が酸化するから
それなら食べる直前に簡単に作った方がいいかなと
肉や魚の他にも、お吸い物、鍋、パスタ、チャーハン、中華料理など、何でもニンニク塩麹があるだけでバッチリ味が決まります
さらに、ニンニク生姜醤油麹があると、炊き込みご飯、鍋、麻婆豆腐、餃子などとっても美味しくできます
我が家はコンソメ常備していませんが、コンソメ使うような洋食では、ニンニク塩麹+セロリのすりおろし+しいたけ粉末でばっちりです
そして、さらなる利点として、余計な添加物の摂取が抑えられるということ!!
○○の素、○○ソース、鍋の素などは、完璧に避ける必要ないと思っていますが、やはり使用料が多くなると、細胞は機能低下する原因となります
ニンニク塩麹で旨みと風味がプラスできますので、○○の素が必要なくなるんです
と、今日はニンニク塩麹、超推しな内容のブログでした