全身の細胞に支えられている私には、その細胞たちを養う責任がある。
まず朝食から、細胞が喜ぶ栄養を届けようではないか・・と一念発起。
某有名ホテルの元総料理長さんと料理家である妻のお二人が、
共に40年続けているとおっしゃる朝食レシピをテレビで拝見。
これに刺激を受けて、私も毎朝40年?チャレンジしようとはじめたのです。
私なりに同じメニューを3日間続け、食したのがコレ・・
(写真が縦横が逆でごめんなさい)
初日は鶏ハムが間に合わず、ウィンナーで。
法蓮草と牛乳のスムージー、具だくさんの豚汁、コールスロー、ブロッコリー、オレンジ、ミニトマト、鉄分入りチーズ、全粒粉パン、ヨーグルト、ブルーベリージャム、ゆず果汁入りゴマドレッシング
2日目は、コチュジャン・ロールの鶏ハムと蒸し南瓜が登場、他は初日と同じ。
これで諸材料費は353円。調味料も含んでの原価です。
塩分は合計で3.7g。具だくさんの豚汁は意外に低塩分ですね。

3日目は、お皿もトレイに代えてイメチェン。
ついでにテーブルクロスも、上敷きの赤をめくって、2枚目のクロスで。

3日連続でも飽きなかったけど、これで40年続けるには?
元総料理長と奥様のなされた工夫やいかに?
たまには味変も、季節感のアレンジもあったでしょうね。