♪エッグベネディクト風 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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ポーチドエッグは、白味に含まれるアビシンが、有効成分ビオチンの吸収を阻害しないよう、まず白味を80度くらいの温度で加熱して、黄味の栄養はそこなわないようにする料理法だから、卵の料理法としてはこれ以外にない・・という言葉に妙な説得力があったりして。

この玉子にかけるオランデーズソースは黄味の温度管理がきめ手です。

62度で黄味は固まるから、白味が固まったらすぐ火は止めて、後はゆっくり蒸らす。火が入り過ぎるとこれもダメ。緩めの半熟でしょうか。

ソースの濃度がゆるいと垂れるし・・、次はポッテリさせるよう腕を磨きます、とりあえずご報告・・。