♪血圧上げるチラミンの食品中含有率 | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

偏頭痛など血管を収縮させるチラミン。6mg摂取で血圧の徴候的上昇があり、25mgで致命的結果などと知ると、チラミン恐怖症に陥ってしまいます。
原因不明の血圧急上昇について先頃ブログに書いた私としては、アンコ単独犯人説に傾いていましたが、ひょっとすると、チョコレート・ハム・漬物・玉ねぎ・腸内細菌の共同正犯説の疑いも否定できなくなってきました。表にはありませんが柑橘類やいろいろあるようですよ。
●チラミンの食品含有量
飲食物名含有量飲食物名含有量
チェダーチーズ       (長期間醗酵)153ニシンの塩漬47
チェダーチーズ       (中期間醗酵品)19.2ニシンの塩漬ND-47.0
チェダーチーズ        (短期間醗酵品)12ニシンの塩漬の漬け 汁1.51
プロセスチーズ2.6ホウボウ類の卵0.44
ゴーダチーズ2牛の肉汁0.0858
ブルーチーズ9.3-25.6鶏の肉汁0.046
ロマノチーズ23.8肉エキス        (3銘柄)9.5-30.4
ポー・デュ・サン リュチーズ111.6サラミ18.8
スチルトン・ブルー チーズ217ドライソーセージ12.5
パルメザンチーズ0.4-29.0鶏肝臓(5日目)5.1
ビール(4銘柄)0.65-1.12鶏肝臓(1日目)ND-0.5
ビール(4銘柄)0.145-0.452ソーセージ     (経日)2.9
ワイン (赤・白各2 品目)ND-0.06コンビーフ1.1
ワイン(赤6銘柄)0.035-0.441スモークソーセージ0.1
ワイン(白3銘柄)0.039-0.279バナナの皮5.17-6.5
パインジュース0.04バナナの果肉ND-0.7
キャベツの塩漬5.547アボガドND-2.3
醤油0.176イチジクND
濃口醤油35.6(平均)米味噌19.4(平均)
淡口醤油24.0(平均)麦味噌14.6
牛(新鮮肝臓)0.54豆味噌9.3
牛(経日保存肝臓)27.4鶏(新鮮肝臓)0.05
 鶏(経日保存肝臓)10
[015.4.TYR: 2003.10.27.     Koizumi Hideo]