偏頭痛など血管を収縮させるチラミン。6mg摂取で血圧の徴候的上昇があり、25mgで致命的結果などと知ると、チラミン恐怖症に陥ってしまいます。
原因不明の血圧急上昇について先頃ブログに書いた私としては、アンコ単独犯人説に傾いていましたが、ひょっとすると、チョコレート・ハム・漬物・玉ねぎ・腸内細菌の共同正犯説の疑いも否定できなくなってきました。表にはありませんが柑橘類やいろいろあるようですよ。
●チラミンの食品含有量
| ■ | 飲食物名 | 含有量 | ■ | 飲食物名 | 含有量 |
| ■ | チェダーチーズ (長期間醗酵) | 153 | ■ | ニシンの塩漬 | 47 |
| ■ | チェダーチーズ (中期間醗酵品) | 19.2 | ■ | ニシンの塩漬 | ND-47.0 |
| ■ | チェダーチーズ (短期間醗酵品) | 12 | ■ | ニシンの塩漬の漬け 汁 | 1.51 |
| ■ | プロセスチーズ | 2.6 | ■ | ホウボウ類の卵 | 0.44 |
| ■ | ゴーダチーズ | 2 | ■ | 牛の肉汁 | 0.0858 |
| ■ | ブルーチーズ | 9.3-25.6 | ■ | 鶏の肉汁 | 0.046 |
| ■ | ロマノチーズ | 23.8 | ■ | 肉エキス (3銘柄) | 9.5-30.4 |
| ■ | ポー・デュ・サン リュチーズ | 111.6 | ■ | サラミ | 18.8 |
| ■ | スチルトン・ブルー チーズ | 217 | ■ | ドライソーセージ | 12.5 |
| ■ | パルメザンチーズ | 0.4-29.0 | ■ | 鶏肝臓(5日目) | 5.1 |
| ■ | ビール(4銘柄) | 0.65-1.12 | ■ | 鶏肝臓(1日目) | ND-0.5 |
| ■ | ビール(4銘柄) | 0.145-0.452 | ■ | ソーセージ (経日) | 2.9 |
| ■ | ワイン (赤・白各2 品目) | ND-0.06 | ■ | コンビーフ | 1.1 |
| ■ | ワイン(赤6銘柄) | 0.035-0.441 | ■ | スモークソーセージ | 0.1 |
| ■ | ワイン(白3銘柄) | 0.039-0.279 | ■ | バナナの皮 | 5.17-6.5 |
| ■ | パインジュース | 0.04 | ■ | バナナの果肉 | ND-0.7 |
| ■ | キャベツの塩漬 | 5.547 | ■ | アボガド | ND-2.3 |
| ■ | 醤油 | 0.176 | ■ | イチジク | ND |
| ■ | 濃口醤油 | 35.6(平均) | ■ | 米味噌 | 19.4(平均) |
| ■ | 淡口醤油 | 24.0(平均) | ■ | 麦味噌 | 14.6 |
| ■ | 牛(新鮮肝臓) | 0.54 | ■ | 豆味噌 | 9.3 |
| ■ | 牛(経日保存肝臓) | 27.4 | ■ | 鶏(新鮮肝臓) | 0.05 |
| ■ | ■ | 鶏(経日保存肝臓) | 10 | ||
| [015.4.TYR: 2003.10.27. Koizumi Hideo] | |||||