
熊本県天草産の「パール柑」を使ってマーマレードを作ってみました。ネット価格でも、小さいもので1個約200円、大きいものは約350円します。今回は、1個500gの中玉(250円)を使いました。
材料:パール柑2個
(皮と綿、中袋を2個分、実を1個分)、砂糖、ペクチン、レモン汁。
完成品:150g入り瓶詰で7個分もできました。
味:大人のマーマレードですね。爽やかで、少しほろ苦く、すっきりとした甘さ。
皮の裏側に分厚い綿がついていますが、これも残らず使えました。
中身の原価:1瓶 78円でした。
材料:パール柑2個
(皮と綿、中袋を2個分、実を1個分)、砂糖、ペクチン、レモン汁。
完成品:150g入り瓶詰で7個分もできました。
味:大人のマーマレードですね。爽やかで、少しほろ苦く、すっきりとした甘さ。
皮の裏側に分厚い綿がついていますが、これも残らず使えました。
中身の原価:1瓶 78円でした。