14人の来客にパーティ料理と飲み物を手作りで準備しました。
メニューの主なもの(1.皆でつくるピンチョス 2.手作りサングリア 3.ロースト・ポーク4kg 4.おはぎ3種 5.黒豆・煮しめなど)
メニューの主なもの(1.皆でつくるピンチョス 2.手作りサングリア 3.ロースト・ポーク4kg 4.おはぎ3種 5.黒豆・煮しめなど)
ピンチョス材料

ローストポーク4kgのうち写真は1kg分。

エディブル・フラワーを飾りに。

サングリアはワイン1本、フランデー60cc、オレンジ絞り汁2個分、後はフルーツ各種。

おはぎはアンコ、きな粉、青さ粉の三種。

●ポイント:
サングリアにはシナモンスティックが決め手。
ローストポークは芥子醤油がグー。
ピンチョスの具材が多すぎて、3プレートでも収まらない。串さしも大変。なので手作り参加型にしたら、これが好評。
で、おはぎもそのように。

ローストポーク4kgのうち写真は1kg分。

エディブル・フラワーを飾りに。

サングリアはワイン1本、フランデー60cc、オレンジ絞り汁2個分、後はフルーツ各種。

おはぎはアンコ、きな粉、青さ粉の三種。

●ポイント:
サングリアにはシナモンスティックが決め手。
ローストポークは芥子醤油がグー。
ピンチョスの具材が多すぎて、3プレートでも収まらない。串さしも大変。なので手作り参加型にしたら、これが好評。
で、おはぎもそのように。
ワインは安い物でも十分フルーティになり、炭酸で割ると飲みやすい。サングリアは家庭の晩酌にも合うのではないでしょうか。
昼12時30分のパーティ開始に前日と当日の朝5時から準備。一人でこなすために、材料表や手順を表にまとめタイムテーブルに沿って作業を進めた結果、シンドかったけれど、参加型の狙いは成功、何とか形になりました。
デザートは”堂島ロール”とココアケーキ。