ぼた餅パーティのリハーサル。みんなで作れば楽しくて、おいしさもひとしお。
時間をかけずにぼた餅を作り上げる実験です。材料買出しから完成試食まで2時間のプロセスとレシピは以下の通り。

1)材料 大納言小豆:(2袋分500gで536円)、きび本絞り砂糖:(700g258円)、黒豆きな粉:(120g128円)、あおさ粉:(30g88円)、お米:(きぬひかり2合)、もち米:(2合)
時間をかけずにぼた餅を作り上げる実験です。材料買出しから完成試食まで2時間のプロセスとレシピは以下の通り。

1)材料 大納言小豆:(2袋分500gで536円)、きび本絞り砂糖:(700g258円)、黒豆きな粉:(120g128円)、あおさ粉:(30g88円)、お米:(きぬひかり2合)、もち米:(2合)
2)レシピのポイント:完成品20個から32個分

イ)もち米とうるち米は2合ずつを洗って、炊飯器で炊く。水加減はおこわより少し水が多め。もち米が多いと冷める時固くなるので割合はもっと少なくても良い。

ロ)小豆を4倍の水で鍋で10分煮て、湯でこぼす。

ハ)圧力鍋で7分加熱、火を止めて10分置く。水加減は小豆の1.8倍。落し蓋をするか、あく取りをどうするかは諸説ありますが、私は別鍋であく取りと10分漬け置きし、圧力鍋に落し蓋をしてみました。火が入りすぎて粒が割れてしまいました。



ホ)ご飯の半殺しには塩水をつけながらスリコギで軽く突く。
ヘ)ご飯にアンコを塗りつけるのは、ワザが要りますが、ここがパーティーでのお楽しみ・・。

イ)もち米とうるち米は2合ずつを洗って、炊飯器で炊く。水加減はおこわより少し水が多め。もち米が多いと冷める時固くなるので割合はもっと少なくても良い。

ロ)小豆を4倍の水で鍋で10分煮て、湯でこぼす。

ハ)圧力鍋で7分加熱、火を止めて10分置く。水加減は小豆の1.8倍。落し蓋をするか、あく取りをどうするかは諸説ありますが、私は別鍋であく取りと10分漬け置きし、圧力鍋に落し蓋をしてみました。火が入りすぎて粒が割れてしまいました。

ニ)砂糖は3回に分けて入れ、完成間近に塩を加える。



ホ)ご飯の半殺しには塩水をつけながらスリコギで軽く突く。
ヘ)ご飯にアンコを塗りつけるのは、ワザが要りますが、ここがパーティーでのお楽しみ・・。
2)余ったアンコはどら焼、トースト、ぜんざいなどに、冷凍OK。
3)春は牡丹餅、夏は夜船、秋はお萩、そして冬が北窓。呼び名色々のぼた餅はパーティ用「家亭料理」としてもお手軽です。