韓国のスゴ旨「マンナだしの素」を使えば簡単に「カルビクッパ」が作れます。
ちなみに、本来のカルビクッパの作り方(4人分):
[材料]牛肉(骨付きカルビ)400g、 大根200g、 にんにく1片、しょうが1片、万能ネギ1/2束、卵1個、ご飯4杯分、胡椒少々、塩。
[作り方]水2リットルにカルビとにんにく、しょうがを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火で約2時間煮る。大根を加えスープの量が6割になるまで煮る。以下省略。

[材料]牛肉(骨付きカルビ)400g、 大根200g、 にんにく1片、しょうが1片、万能ネギ1/2束、卵1個、ご飯4杯分、胡椒少々、塩。
[作り方]水2リットルにカルビとにんにく、しょうがを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火で約2時間煮る。大根を加えスープの量が6割になるまで煮る。以下省略。

2時間も気長に待てないなら、「マンナだしの素」のお世話になりましょう。牛肉味で、玉ねぎ、にんにく、味噌、塩コショウ他旨みの味が調味されています。
1カップに水に小匙1杯4から6gのパウダーを加えるだけで、おいしいスープになります。

1カップに水に小匙1杯4から6gのパウダーを加えるだけで、おいしいスープになります。

和風料理にもこれは超オススメのスゴ旨。
グルメ母さんのだしランキングに参加すればトップクラスに入るのではないでしょうか。
参考:出しランキング
第1位 お茶村 うま味あごだし 2520円(50パック) モンドセレクション金賞
第2位 椒房庵 茅乃舎だし 1890円(30パック)
第3位 やまや 博多うまだし 2520円(50パック)
第4位 築地魚河岸二代目 旨味だし 1680円(33パック)
第5位 東京丸三販売 極上ふりだし 1000円(10パック)
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第2位 椒房庵 茅乃舎だし 1890円(30パック)
第3位 やまや 博多うまだし 2520円(50パック)
第4位 築地魚河岸二代目 旨味だし 1680円(33パック)
第5位 東京丸三販売 極上ふりだし 1000円(10パック)
●「マンナだしの素」は1Kg 680円でした。
和風料理に限らず、韓国冷麺やユッケジャン、牛肉のチョンゴルはもちろん、炒め物、スープに使える料理の隠し技です。
和風料理に限らず、韓国冷麺やユッケジャン、牛肉のチョンゴルはもちろん、炒め物、スープに使える料理の隠し技です。