♪金胡麻いわしはイイトモ | ◆VISTAの発見◆

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「金ごま」は「白ごま」「黒ごま」より非常に香りが良く、味にコクがあります。では希少な、最高級品といわれる理由は何でしょう?

実は「ごま」は、和食に欠かせないのに、その99%が海外からの輸入に頼っている。

中でも「ごま」の総輸入量16万トン(注1)のうち、「金ごま」の輸入量は生産自体が少ないこともあって、トルコから約2千トン 、パラグアイから約100トンぐらいだという。 

「金ごま」の割合が全体のおよそ1%強しかないのだから、当然希少性は高くなるわけです。

注1:2005年財務省貿易統計

で、イワシも最近では漁獲量が減って、これまた貴重魚となって・・。

そんな上質「いわし」を稀少「金ごま」で合えて、骨まで食べれる逸品に作り上げた会社があります。

それが東京都大田区池上の<有限会社 いい友>社。

原材料:いわし・金ごま・醤油(本醸造)・砂糖・水飴・味醂・醸造酢・寒天・酸味料(リンゴ酢)
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フ~ン、寒天ネェ。