
はじめて旨いと感じる焼酎に出会いました。
宮崎県で一番古い酒屋さん、姫泉酒造の「天保2年」、
ストレートで含むと甘く深く、かつ爽やか。
ストレートで含むと甘く深く、かつ爽やか。
千数十年前の阿蘇の大噴火によってできた溶岩下炭化層から湧き出る天然水を使っているという。
ちなみにこの麦焼酎は、目隠しテストの上、宮崎サミットのレセプションとお土産用にと採用されたもの。
姫泉酒造創業の年、天保二年をそのまま酒名に付けた壺酒、おすすめです。
この写真を撮った後、コルクをつまんで持ち上げようとしたら
クルンと壺がコケちゃって・・。
クルンと壺がコケちゃって・・。
貴重なお酒がトクトクと・・。千年前の自分に戻りたかったのかなァ