「料理は食べる芸術」になってもいいと、私は思うんですけど・・。
書道は造形芸術で、茶道は総合芸術。
なのに「食道」は未だ認知されていません。
焼肉で「食道園」というのが大阪にあります。コレは別の気がするけれど
志は「食道」の追究なんでしょ・・たぶん。
書道や茶道は下手でも一応芸術といわれるけど、上手になれば「段」がつく。
いわば☆星三つ・・というようなもんです。
家庭で、正装のオバサンが4畳半の薄暗いしつらえの前で
菜ばしと包丁を振りかざし、お正客のよだれを横目に見ながら、伊勢えびを
仕上げていく・・
と、いつの日にか、そんな至高の料理を「食芸術」と、認知したいモノですねネ・・。
とりあえず今夜は、常夜鍋でお願いしま~す。トホホ