
素麺と蕎麦を併せて食べると、どうなる?
蕎麦をパスタのフェットチーネ状にするとどうなる?
こんなアホな実験がしたくなって、トライした結果
心理学的問題の核心らしきものが見えてきました。
つまり生じた違和感とは、実は「脳の対応混乱」でありました。
質の違う異種混合麺に出会って、どのくらい噛めばよいか、いつ
飲み込めばよいかなど、未体験の情報整理ができなくて、
アタマが混乱するということであります。
アタマが混乱するということであります。
一般に、うどん、蕎麦、ラーメンは細さ、長さ、味などがそれぞれ同じになっています。
同じだという先入観があるから、食べるときアタマを使わなくてもよろしい。
逆にいえばここにこそ宝の山が潜んでいるカモ。
ヘリクツはさておき、この麺の味と食感が実用的かどうかの答えは?
「イケル」と答えた人は脳の適応力が柔軟。
世間の方、どうぞミックス麺のジャンルにチャレンジされて
よりよいレシピの練磨を愉しんでみては?