♪違和感を食べる | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

イメージ 1

素麺と蕎麦を併せて食べると、どうなる?

蕎麦をパスタのフェットチーネ状にするとどうなる?

こんなアホな実験がしたくなって、トライした結果

心理学的問題の核心らしきものが見えてきました。

つまり生じた違和感とは、実は「脳の対応混乱」でありました。

質の違う異種混合麺に出会って、どのくらい噛めばよいか、いつ

飲み込めばよいかなど、未体験の情報整理ができなくて、
アタマが混乱するということであります。

一般に、うどん、蕎麦、ラーメンは細さ、長さ、味などがそれぞれ同じになっています。

同じだという先入観があるから、食べるときアタマを使わなくてもよろしい。

逆にいえばここにこそ宝の山が潜んでいるカモ。

ヘリクツはさておき、この麺の味と食感が実用的かどうかの答えは?

「イケル」と答えた人は脳の適応力が柔軟。

世間の方、どうぞミックス麺のジャンルにチャレンジされて

よりよいレシピの練磨を愉しんでみては?