
アスタキサンチンとは何者?
というわけで、J-Medicalのページを見てみました。
要するにカニや海老、いくらなどの赤い魚介類の成分が抗酸化作用が自然界最強で、スゴーイということ。
ページを見に行くのがジャマくさい人のために、以下
引用しておきます。
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アスタキサンチンとは
アスタキサンチンは、ヘマトコッカスという藻類の一種に含まれます。 それが食物連鎖により魚介類の体内に蓄えられています。
カロチノイド系色素の一種で、鮭、イクラ、マス、オキアミ、エビ・カニ類などの赤色色素です。 エビ、カニなどのアスタキサンチンはタンパク質と結合して青緑色で存在しています。 加熱や酸処理を行うことでタンパク質から分離して赤色になります。
アスタキサンチンの栄養素
アスタキサンチンは体内で必要量だけビタミンAに変ります。 抗酸化力はビタミンEの約1000倍、β-カロチンの100倍で、自然界最強の抗酸化作用をもつ物質といわれています。 血液に乗り全身で抗酸化力を発揮します。
特にアスタキサンチンは選ばれた物質しか通過できない血液脳関門を通過 できるので、脳の活性酸素を撃退し、不眠症や痴呆症、記憶障害、脳の萎縮、脳出血、動脈硬化、脳梗塞といった 活性酸素が原因となって起こる疾病の予防・改善の効果が期待できます。
なぜアスタキサンチンか?
カロチノイド系色素の代表的なものはβ-カロチンやトマトのリコピンなどです。これらはカロテン類と呼ばれ、抗酸化作用があることがわかっていました。
これに対し、アスタキサンチンは同じカロチノイドであるのですがキサントフィル類と呼ばれ、当初はただの色素とされていました。しかし、近年の研究技術の進歩により、 アスタキサンチンの抗酸化力は、βーカロチンを大きく上回ると栄養代謝研究で確認され注目されています。
アスタキサンチンの健康効果
アスタキサンチンの強力な抗酸化作用により、主に以下のような健康効果が期待されています。
・不眠症予防
・痴呆症改善
・動脈硬化を抑える
・老化防止
・シミ、シワの予防
・肌の白さを保つ(アスタキサンチンが表皮近くに蓄積し「一重項酸素」に水素を渡して無害化消去しメラニン色素の沈着を抑える)