♪白菜漬け実験結果 | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

イメージ 1

天日干しの効果について
●今回は陰干しだったせいか、白菜自体の甘みが余り感じられませんでした。近日中に日光干しバージョンを実験して比較します。

下漬けの適正な時間について
●重石が強いのか1日で水が上がり、良いのか良くないのかがわかりません。この段階で乳酸発酵と関係があるのでしょうか。

旨みと塩分の関係
●本漬けに昆布を入れすぎたのか、昆布の色がでました。昆布の種類によるのか量によるのか不明です。
塩分は3%にしたつもりですが、2.5%ぐらいに減らしたほうがよかった。旨みは口に含んでから、しばらくしてジワーッと強く感じます。
たぶん、ダシと加えたコーシャス岩塩と砂糖の効果でしょう。

結果評
●向上の余地はありますが、一口食べて、ウンこれはウマいと思いました。