
白菜の漬物をおいしく作るための条件がいくつかあります。その中で、何が本当に重要な要素なのかを知りたいのです。データを集めながら、マイ漬物を作ってみます。
1)白菜の品質
2)塩の種類と分量
3)重石と白菜重量との関係
4)塩の打ち方
5)天日干しの効果
2)塩の種類と分量
3)重石と白菜重量との関係
4)塩の打ち方
5)天日干しの効果
今回は塩分量3%、白菜重量2.5kg、漬物石6kg、天日干しは曇天で3時間、塩はパラパラと振りかけました。
下漬けのときに、「最初の1日は白菜重量程度の重しにして、後に重くするほうが旨みが増える」と、韓国のキムチ名人がいっていたことが本当かどうかも知りたいと思います。
でもそれは、季節がもう少し進んで、白菜自体の甘みが増してから、そのテストをすることにして、今回は「天日干しが陰干しならどうなるか」を確認することにしました。

