8月25日に「おいしい焼き豚作る宣言」をしました。9月2日、いよいよ今日がその実行日。
ラーメンに入っているような煮豚ではなく、ローストする「焼き」豚を
中身がピンク色になるように仕上げたい。それが今回の狙いです。
では13時20分作業開始。(チーン)
ラーメンに入っているような煮豚ではなく、ローストする「焼き」豚を
中身がピンク色になるように仕上げたい。それが今回の狙いです。
では13時20分作業開始。(チーン)
記事の整理は後でするとして、経過中継スタイルで簡単にUPします。
1)買物1.温度計 200度測れる棒型温度計 298円
買物2.国産豚もも肉(卸業者さんより) 2キロ 2,650円
買物2.国産豚もも肉(卸業者さんより) 2キロ 2,650円
2)スモーカー(オーブンとして利用します)の備え付け





3)調味液をつくる

調味液は海鮮醤、豆板醤など不要ですが、これは成功の予感がします。ついでに悪乗りして、玉ねぎ、ニンジンスライスを混ぜてみました。セロリも入れると、肉の発色がよくなるかもしれない。添加物を使わないための苦肉の策です。
4)豚肉を調味液をもみこむ

冷蔵庫で約1時間おく


配合:醤油(紫醤油) 1 砂糖(きび砂糖) 1 味醂 1/4 塩 1/4
おろしにんにく おろし生姜 水飴(仕上げ用)蜂蜜 卵黄 五香粉 八丁味噌(代わりに美作ひしお味噌):ついでに海鮮醤と豆板醤を少し。調味液は海鮮醤、豆板醤など不要ですが、これは成功の予感がします。ついでに悪乗りして、玉ねぎ、ニンジンスライスを混ぜてみました。セロリも入れると、肉の発色がよくなるかもしれない。添加物を使わないための苦肉の策です。
4)豚肉を調味液をもみこむ

冷蔵庫で約1時間おく

記事を書いている間に3時になろうとしています。一時中断し焼き豚を焼く作業にかかります。
では後ほど。
では後ほど。