♪コチュジャンの手作り!成功 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

コチュジャン・ドレッシングで野菜をおいしく食べる。
チョジャン、ヤンニョム・コチュジャンに応用して、ヘルシーなコリアン・グルメにチョーセン!!

ということで、作った結果と課題を公表します。
コチュジャンの作りかた(3カップ分)   https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ea/2d/vista_kobe/folder/1461526/img_1461526_37600069_4?2006-07-21
<材料>
みそ 250g きび砂糖 85g 粉唐辛子 85g 塩 大匙1 酢 小匙1 酒 小匙1

みそ(大豆と米の麹みそ、かつお昆布だし入り)
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きび砂糖(甘みがマイルドです)
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粉唐辛子(細かい粉状です)
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1.鍋に水1.5カップとみそ、きび砂糖を入れます。
さらに粉唐辛子も加え、中火にかけます。
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2.泡だて器でだまのないよう、よくかき混ぜて溶かし煮立てます。
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3.煮立ったら、さらに5~6分焦がさないように絶えず かき混ぜながら煮立て、火を止めます。
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4.塩を加えてよく混ぜ、人肌程度になるまで冷まします。
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5.酢と酒を加えます。密閉式でないふたつき容器に入れ、常温で保存します。(真夏は冷蔵庫にいれる)1年はもちます。
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所要時間:撮影込みでスタートから1時間でした。

材料費:みそ140円、粉唐辛子130円、きび砂糖80円、塩、酒、酢で約15円 合計365円(750g)グラム当0.5円
市販品価格:パック入り200g300円 グラム当1.5円

課題:市販品のもち米、麹、水飴を使うレシピのものは食感が少しモチッとして、テリがあります。
でも味はそんなに差を感じません。今回のみそには、かつお昆布だし入りを使いました。

次回には、材料構成を吟味してみましょう。