♪くぎ煮の完成と反省 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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さらにおいしいくぎ煮を目指して、2キロ作ってみました。材料:丸大豆醤油、ざらめ砂糖、たまり醤油、酒、本味醂、水飴、山椒、生姜、純米酢です。

ものは「らしく」できたけれど、反省だらけで笑ってしまいました。

味:目標になる味がわからない。
最終味見と鍋返しのタイミング、煮汁の残量との関係がわからない。
量:26センチ鍋で2キロはいいのかわからない。
下準備:いかなごの水洗いと水切りの程度がわからない。
完成後急速に冷ますことの意味もよくわかりません。

失敗談:
鍋返ししようとしたら、煮汁がドバッと飛び散っちゃった。とりあえず布巾で掃除を始めようと、鍋を横に移動させ、奥のほうに手を伸ばし、やおら拭き始めたら、袖あたりがアツイ。ウヒャー、ガスの火が点いたままだった。セーター焦げました。