本日の晩御飯。
時間が遅くなったので、これ一品のみ。
⚫︎海老とアスパラの淡雪仕立て
これは、学生の時に働いていた中華創作料理店で名前を聞いて、なんて可愛い名前о(ж>▽<)y ☆と思い、ずっと好きな料理です❤︎
この中華創作料理店で、料理の基礎を教わって、料理って楽しい!って思えるようになったんです。当時の料理長に感謝、感謝♬
ホームパーティーをやった時のあまり食材だけでなんか出来ないかなー、と思案していたら調度エビが残ってたので、淡雪にしちゃおう(≧▽≦)ってことで。
淡雪仕立ては中華餡掛けにした最後に、メレンゲをさっと全体に絡ませるだけ。
それだけで、ふわふわ、なんかちょっといつもの料理より素敵風になります(笑)
今回の具は、エビ、椎茸、アスパラ、白ネギでした。
豚肉やイカなんかでも美味しいです♬
餡は片栗粉が入るので糖質、少々高めです!
スーパー糖質制限の方はご注意を。
でも、定番の中華料理って糖質の少ないものが多い気がしています。
麻婆豆腐
回鍋肉
青椒肉絲
八宝菜…。
芋類が入ってるのが少ないんですよね。
麺と点心はちょっと無理ですけど( ̄∇ ̄+)
私の料理のベースってやっぱり一番最初にちゃんと習ったのが中華だってので、中華なんですよね。
持ってる調理器具も中華よりです(笑)
さて、明日は何を作ろうかな?
では、また明日❤︎