うつ病の人はチョコをよく食べる?! | 自分にあった真の養生を学び人生を輝かせる臓活食養生のブログ

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4月27日に「うつ病の人はチョコをよくたべる」という結果が学会誌に発表されました。


ちょっと抜粋


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【4月27日 AFP】うつ症状をもつ人はチョコレートをよく食べ、症状が重いほど食べる量が増える――。こうした研究結果が、米内科学会誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン(Archives of Internal Medicine )」4月26日号で発表された。

 この研究の共同執筆者である、米カリフォルニア大学サンディエゴ校(University of California at San Diego )のベアトリス・ゴロム(Beatrice Golomb )博士は、「これまで長い間言われてきた、人は気分が落ち込んだ時チョコレートを食べたくなるということを確認した」と語った。

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その結果、うつの症状が全くない人びとが1かけ約28グラムのチョコレートを1か月に5個食べているのに対し、最もうつ症状の重かった人びとはおよそ12個を食べていたことがわかった。中程度のうつ症状をもつ人びとは8個だった。ミルクチョコレートとビターチョコレートの区別は行っていない。


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もともとチョコをよく食べていた人がうつ病になっていたのか?

うつ病になったからチョコを食べるようになったのか?


臨床的評価を行う場合、背景がいまいちわからないと何とも言えないのですが


実は”うつ病”の症状というのが

”低血糖症”と症状が似ています。


はじめから心療内科などで検査をしてしまうと、食生活内容など把握せず”うつ病”と診断され薬を処方されることでしょう。


もし、もともとチョコレートを食べなかった人が、食べる量が増えたのであれば、低血糖を自然に改善しようと体が欲求しているのかもしれません。


さらに、チョコレートは脳を活性化し、恋愛したときと同じホルモンが分泌されるので

同様に、体や脳が”うつ状態からの脱出”を懸命に行っている証ではないかと

私は考察します。



ちなみに、私はうつ病ではないですが

毎日、チョコを食べてます・・にひひチョコレート