先日、お仕事の関係で群馬県にあるサントリー群馬・利根川ブルワリーを訪問しました。
 
こちらの工場は通常は工場見学は行っていないようですが、特別に中を見せていただきました。お写真は撮っても良いとのことでしたが、SNSへのアップは禁止ということでした。
 
ですので、入口だけ ^^
 

 
 
 
サントリーは天然水の採れる所でしかビールづくりをされないそうです。
全国で4ヶ所、利根川、武蔵野、京都、阿蘇にあるようです。
 
ビール会社で天然水にこだわってビールづくりをしているのはサントリーだけとのことです。
とてもお水にこだわっているというお話で、ビールは約9割をお水が占めているなんて初めて知りました!
 
ビールは麦芽、ホップ、天然水、でつくられていますし、その9割がお水とは大切な訳ですよね。
 
 
 
製造工程は以前うかがったことのある、アサヒビール茨城工場やキリン横浜ビアビレッジとほぼ同じようでした。
 
工場見学の後には勿論試飲させていただきました。
 
ザ・プレミアム・モルツを3杯もいただけるようでしたが、私はその後にプレゼンもありましたので、1杯だけ美味しくいただきました〜。
生ビールって、何故あんなに美味しいのでしょう ^^
 
 
上のお写真のコースター、ぐんまちゃんが工場服を着ています!レアものですね ^^
 
 
 
そして、お土産までいただいてしまいました。
 
『神泡』をつくることができる電動式神泡サーバー! これ嬉しかったです ♡
 
未だ、お試しできていませんが、明日、ザ・プレミアム・モルツを買いに行き、使ってみたいです ^^