こんにちわ♪

今日は夏旅・チェコの旅で利用したエアについてです。

 

私はワンワールドなので、ヨーロッパへは余り選択肢が無く、JALかBAとなります。

旅行を決めたのが遅かったので、JALは驚くようなお値段で、必然的にBAとなりました…。

 

毎年、こんな感じで、よくブログの皆様が「JALの特典航空券で行ってきました!」という記事をアップされていて、本当に羨ましいです。  来年こそは頑張りたいですが、翌年の休日カレンダーが決まるのが年末なので、正直、日程を決めることが難しいのですよね(ノ_-。)

 

 

 

今回は事前の座席指定をしていなかったので、羽田空港でチェックインの際にお願いしたのですが、運良くビジネスの最後列16の真ん中の2席を指定できました。

 

BAのビジネスクラスに搭乗されたことがある方はおわかりだと思いますが、窓側2席と中心4席の8席が前向きと後向きとの交互の座席になっています。間に仕切りがあるのですが、なかなか気まずい…です。  加えて、最後列16のお席以外は窓側のお席は席を立つ時、出難いです。

 

ですが、16列のDE席というのは2人で個室っぽくなっているのと、一番後なので席を立つ時に気にせず出ることができるので、とても良いお席でした。  ただ、お化粧室に近いので、明かりが漏れてきたり音がするので、その辺りを気にされる方にはおススメできません。

 

 

 

 

私はここのボックスに機内で使うものを収納しています。

見え難いですが、コンセントやUSBの口もあります。

 

 

 

 

そして、このオットマンがBAの特徴ですね。  これを倒して足をのっけるのです。

私はこれはしっかりと水平になるところが結構気に入っています ^^

 

 

 

 

スリッパはしっかりとしたタイプで履き心地が良いです。

ただ、CAさんに言わないとくださらないのです。 

毎回思うのですが、これは何故なのでしょうかね…。

 

 

 

 

身の回りの整理整頓を終えると、待ち構えていたCAさん達がウェルカムドリンクのサービスをしてくださいます。シャンパンかオレンジジュースかを聞いてくださるので、私はシャンパンをいただき、出発に乾杯~。

 

 

 

 

その後はファストトラックのカードと入国カードを全員に配布していました。

私は乗継なのでいらないのですが…。

 

 

 

 

離陸後のドリンクサービス。

白ワインをお願いしました。  2種類あって、ソービニオンブランをチョイス。

 

おつまみのナッツ、私はこのBAのナッツが結構好きです♡

 

 

 

 

 

 

昼便でしたので、1回目のお食事はランチでした。

 

スターターは2種類。

和食(前菜、和風前菜各種(鯛、さつま芋、万願寺唐辛子、鮭と里芋の市松、蛸の桜煮、胡瓜))とスイカとフェタチーズ

 

 

 

私はスイカとフェタチーズをチョイス。

 

 

 

サラダも付いていました。

 

 

 

 

お友達は和食をチョイス。

 

 

 

 

メインは4種類。

鱈の香草焼きと赤パプリカのくーり、季節の野菜、クリーミーポレンタ

オーストラリア産牛フィレ肉のグリルと辛味噌ソース、さやいんげん、南瓜、人参、五穀御飯

三種のチーズのトルテリーニとペストクリームソース、チェリートマト、パルメザンチーズ

冷製メインコース、マグロのたたきニース風サラダ

 

 

 

私は冷製メインコース、マグロのたたきニース風サラダをチョイス。

(苦手なので)マグロは抜いてとお願いしたのですが、そのままサーブされました…よ(笑)。

 

身体を冷やしてしまうのでどうかとは思うのですが、サラダがあると選んでしまいます ^^

 

 

 

 

お友達はオーストラリア産牛フィレ肉のグリルと辛味噌ソース、さやいんげん、南瓜、人参、五穀御飯をチョイス。  美味しかったそうです。

 

 

 

 

デザートは3種類。

マンゴームース

ホワイトチェダーチーズとブリーチーズ、黒ぶどう添え

新鮮な果物各種

 

 

 

マンゴームースをチョイス。

このマンゴームース、さっぱりしていて、美味しかったです♡

 

 

 

 

でも、BAの残念なところは、チーズかデザートかのチョイスなのですよね。

 

折角だから、赤ワインでチーズをいただき、その後、デザートもいただきたい!と思うのですが…私だけでしょうか。

 

昨年の復路で「新鮮な果物各種」をチョイスして、エッ(ノ゚ο゚)ノ と思ったので、果物のチョイスはありませんけど。

 

 

 

 

 

この後はお休みタイムとなり、前日までの疲れもあり、少し眠っていました。

 

目が覚めて喉が渇いたので、ギャレーで何かいただいてこようと思ったのですが、CAさん達がたくさんいらして自分で何か持ってくるという感じでは無かったので、お紅茶をお願いして席に戻りました。

 

数分後にお菓子とともにお紅茶を持ってきてくださいました。

 

 

 

レモンクッキー、美味しかったです♡

(お写真、ボケボケ過ぎて…スミマセン。)

 

 

 

 

お友達おススメの映画「ボス・ベイビー」を観て過ごしたのですが、これがなかなか良かったです ^^

 

 

 

 

 

そうこうするうちに到着時間が迫ってきました。 

本当、ビジネスクラスに搭乗していると、楽ですし、あっという間ですね。

 

 

 

着陸2時間前位に軽食サービスです。

 

 

 

スタータは2種類。

サーモングラブラックス、マグロとアボカドのタルタル

新鮮ないちじくとスパイシーゼリー

 

 

 

私は新鮮ないちじくとスパイシーゼリーをチョイスしたのですが、無くなってしまったようで…

ファーストクラスからこちらのサラダっぽいものを持ってきてくださいました。

 

 

 

どうしてこのような対応をしてくださったのかわかりませんが、美味しくいただきました~。

 

 

 

 

お友達はサーモングラブラックス、マグロとアボカドのタルタルをチョイス。

 

 

 

 

メインは3種類。

グリルチキンとハニーコリアンダーソース、さやいんげん、椎茸、人参、ポテトグラタン

ホワイトワレフーの煮付け、和風野菜、青菜ご飯

アスパラガスのリゾット

 

 

 

私はアスパラガスのリゾットをチョイス。

 

先程のファーストクラスのサラダを持ってきてくださった時 「また、無くなってしまうといけないので、メインは先にチョイスしてください」 と、先に聞いてくださったのです。  外資系エアラインでは珍しいですよね。復路のメインでも同様のことがあったのですが、あっさりと「もうないです」でしたから(笑)。

 

一番後のお席だと、こういうことがありますよね。

 

どうしても、ということでしたら、事前にWebでメインをチョイスしておけば良いのですが、その時の気分や体調で変わってきますから、機内で選びたいです。

 

 

 

 

お友達はグリルチキンとハニーコリアンダーソース、さやいんげん、椎茸、人参、ポテトグラタンをチョイス。

 

 

 

 

お食事が終わると、数十分で着陸態勢に入ります。

 

日系のエアラインよりも最後のお食事サービスが遅いような気がしますが、私達乗客にとってはできるだけ遅い方が寝ていることができますから有難いですよね。

 

 

 

ちょっと残念なアメニティは後程アップします。

 

 

 

昨年のBAと搭乗記はこちらです。よろしかったらご覧ください ^^

搭乗記を検索しましたら…往路便しかありませんでした。。。復路便もアップしないと ^^: