こんばんわ♪
母との金沢旅行では一度はお鮨をいただきたいなぁと思っていました^^
母はお鮨が大好きですが、父が亡くなってからお鮨をいただく機会が無くなってしまったと先日聞いていましたので。
ひがし茶屋街から金沢駅に戻り、お昼御飯に向かったのは駅の百番街 「あんと」 にある 『鮨 歴々』 です。
ちょうどお昼の時間でしたので、予約をしていなかった私達は15分位まったでしょうか。
でも、30分位の待ち時間は首都圏では当たり前ですからね。
カウンターに案内していただきました。
私達はにぎり八巻と巻物一種のコースをお願いしました。
ここからはお鮨のお写真だけになります。 スミマセン^^;
『ほうぼう』
『やりいか』
『あじ』
『バイ貝』
『鰆のたたき』
『甘海老』
『マトウダイの昆布締め』
『寒ブリ』
そして、お椀
勿論、お鮨は凄く美味しかったのですが、母が喜んでいたのが印象的でした。
母、最初は八巻で足りなかったら好きなものをいただきましょうね^^ と言っていたのですが、お腹がいっぱいになったようで、コースで十分と(笑)。
コースの巻物はノドグロではなかったのですが、変更もできましたので、せっかくだからと、ノドグロにしたのですが、とても美味しかったそうです。 まさに旬だからなのか、ふっくらとしていて本当に美味しかったです~。
お腹がいっぱいになっても、フレンチやイタリアンと違うなぁと感じて、心地よいのはやはり、日本人だからなのでしょうか。