こんにちわ♪
札幌旅行記の続きです。
またまたお食事編ですが…。
北海道へ訪問したら、やはり、お鮨をいただきたいですよね^^
ランチはフレンチでしたので、ディナーはお鮨を!
ビルの4階にある 「鮨処 有馬」
エレベータを降りてすぐ暖簾です!
当日予約でしたので、カウンターはいっぱいとのことで、テーブル席になりました。
でも、テーブル席と言っても個室なので、とても良かったです。
勿論、大将の素晴らしい手技を見ることができなかったのは残念ですが…。
個室は2つありまして、お隣の個室にはお相撲さんがいらっしゃいました。
お化粧室に行く際、何回か私達の個室をチラリ、と見られたのですが、お名前判らず^^;
乾杯はやはりビールで!
店主おまかせコースをお願いしました♡
お席に運んでくださる際、とても丁寧に説明してくださるのですが、
既に私が忘れてしまっていて…お写真だけですが、よろしければご覧ください。
箸休めの梅干しと生姜はおかわりをいただきたくなるくらい美味しかったです。
柳蛸のお刺身刺、柔らか煮、吸盤
蛸がこのように綺麗にだされただけで感激でしたが、こちらの蛸、数回噛んだだけで…という程柔らかでした!
甘海老の昆布締めだったような…。
海老が甘くて甘くて^^
北海道のお酒 「国稀(くにまれ)」
次も北海道のお酒「二世古(ニセコ)」
毛蟹のむき身、内子がけ…もう、絶品でした~!
大和蒸し…牡蠣、蟹、烏賊、鮭、つぶ貝等が入ったお出汁に大和芋のすり流しをトッピングし、蒸したものだそうで、魚介の旨味が感じられます。
冷たい緑茶もいただいたのですが、とても美味しかったです。
酔い過ぎないためにも、是非!
アオサのお味噌汁、最後にいただくとホッとしますね♡
お友達、最後はトロタクをいただかないとぉ~と、追加で注文していました(笑)。
トロが得意では無い私ですが、1つだけ! うん、美味しい^^
三ッ星のお鮨屋さんを調べてみたのですが、厳しい口コミとかがあり、断念。
ホテルから歩いて15分位の有馬さんにうかがったのですが、とても良かったです。
店主の方のお人柄でしょうか、ほっこりできる店内で、楽しくお鮨をいただけました。