こんばんわ♪
昨日は今年初めてのパンレッスンでした。
大好きなカンパーニュでした。
しかも、くるみ入り!
フィリングとしてだけではなく、ローストした後にミルにかけた粉状のくるみも粉と一緒に入れますので、粉を混ぜている段階からくるみの良い香りがします♡
カンパーニュですが、籠は使わずにリング状にします。
こうするとクラスト部分が多くなるので、クラスト好きにはたまりません!
粉を振った後、しっかり目にクープを入れます。
焼き上がりです。
フンワ~リとくるみの香りがしてきます。
くるみがたくさん入っているのがクープからよくわかりますね!
もう一種類はレーズンバターロール
バターロールは実はとても手が掛かるのです…。
でも、クロワッサンと違い、その大変さが伝わり難いパンですよね。
山崎のバターロールは5~6個入って、200円もしませんからね。。。
想像以上に大きくなりますので、幅は4cmくらいしかありません~。
左側の2つ、傾いてしまいましたが、皆さんからシェルみたいで可愛い~♡
うふふ、ちょっと嬉しかった(*゚ー゚*)
試食タイムです♡
バターロールの話になり、先生から以前はあざみ野にお教室があった頃だから…
violin.hinaさんがつくったことがあるくらいかしら?と。
レッスンには5名の生徒さんがいるのですが、私が一番長いのですか?とお聞きすると…
そうねぇ、violin.hinaさんは7年位いらしてくださっているから♡ と。
最初はとても熱心な生徒で、復習するとお写真を先生に送りアドヴァイスをいただいたりしていたのに…、ある時から、お仕事やプライベートが忙しくなり。。。
パンは本当に出来立てが一番美味しくて♡
時間を見付けて、お家でもつくりたいなぁ~と。
(いつも思ってはいるのですが…なかなか^^;)
昨日はレッスンの後、お仕事に向かったのですが、
出勤していたメンバーでおやつにパンを食べました!
皆さん、美味しい~♡ とのことで、嬉しかったなぁ(^-^)