こんばんわ♪
今日はパンレッスンの日でした。
月に一度だけパンレッスンに通っているのですが、復習をしないので…。
以前はすぐに復習して、画像を先生に送ってアドヴァイスをいただいていた熱心な生徒だったのに、最近はめっきりです(^_^;)
先生、とっても優しくて、忙しいから時間ができた時に作ればいいのよぉ~と言ってくださいますが、一番の古株なのに、全く上達せず、申し訳なく思っています。。。
でも、継続は力なり、と楽観的に考えて、今日も楽しくレッスンを受けてきました♡
今日のレッスンは秋らしいメニューでした。
1つはパンプキンビッグブリオッシュです。
ハロウィンだから、パンプキンなのね~。ブリオッシュ、大好きですから嬉しかったです。
それにしても、名前にビッグが付いている…。
はい、わかりました。
ブリオッシュ型、こんなに大きいです!14cmですよっ。
よくあるのは、6cmくらいかな。
大きな生地を一つ入れるのではなく、分割した小さな生地をツメツメします。
一つが60gくらいですから、普通の丸パンと同じくらいの大きさです。
一番上の丸パンは落ちないように、しずくの形にして、押し込みます!
焼き上がりは…大きいです!
でも、お写真では大きさが伝わらないですね…。
何か隣に置いておけば良かった。。。
もう1つはクルミとベーコンのソフトフランスです。
こちらはお総菜パンです。
フランスパン生地にフィリングを入れても良いそうですが、フランスパン生地だといただく時にしっかり噛まないといけないので、形が崩れてしまうので、ソフトフランスが良いそうです。
加えて、ソフトフランスの生地、とっても扱いやすいです!
焼き上がりです。
クープの入れ方が少し甘かったみたい…。
奥のものは浅いクープ、手前のものは深いクープにしたつもりなんです。
浅いクープだと中の熱が逃げないので、カットした際、とってもアツアツ~になります。
深いクープだと生地がカリッとして、食感がとっても良くなります。
でも、もっと思い切ってクープを入れた方が良かったみたいです。
試食はこちら♡
パンプキンビッグブリオッシュ、黄色がとっても綺麗ですね。
この時期ならではです。
クルミとベーコンのソフトフランス、ペッパーとハーブをたくさん入れていますので、とっても美味しかった~。
ブリオッシュはこれからの季節、作り易いのですが、やはりハードルが高いです。
でも、ソフトフランスは頑張れそう!
大好きなペッパーをたっぷり入れて、早めに復習できたらいいなぁ。
そして、パンレッスンの後は会社に向かいました。
メンバーの異動や退職で、7月からお仕事がバタバタです。
何とかなるかなぁ、と割と楽観的に考えていたのですが、ちょっと大変になってしまって。。。
でも、パリやマニラのブログを早く書きたくて…頑張ります~♡