今日はパンレッスンの日でした。


先生のサロンは二子玉川なのですが、ムシムシしていて駅からの道のりがちょっとしんどかったです…。

でも、お教室に着くと、涼しくて♪


今日は人が少なくて、私を含めて3人しかおらず、のんびりとしていました。




夏のパンレッスンはカレーが多いのですが、今日は焼きカレーパンでした。


キーマカレーは先生のお手製です。


数種類のスパイスを使い、タマネギ、トマト、ヨーグルト、ひよこ豆、レーズンと合挽肉とでつくるのですが、レシピは簡単につくってくださっていたので、私もつくってみようかなぁと。


あんパンと同じように包み込むのですが、片栗粉でとろみをつけているものの、フィリングが出てしまわないか、オーブンから取り出す際はドキドキでした!


一つだけ、少し出てしまいましたが、他のものは大丈夫でした。



おやきのように見えますが^^;

焼成の際、天板を乗せて膨らまないようにします。


試食は少し冷めてから。

熱過ぎると、パンの風味が良くありません。それに、キーマカレーで火傷します!





もう一種類はプレッツェル。

岩塩はヒマラヤ岩塩を用意してくださっていました。


プレッツェルの生地はベーグルと似ていますが、ベーグルより少し水分量が少な目です。

この独特の型が可愛いです♡



想像よりも硬かったのですが、いただいているうちに段々とその硬さに慣れてきます。

おやつというよりも、おつまみに近い感じのパンにできあがっていました。


ワインのおつまみにすると、とってもいいなぁと思いました❤