今日はパンレッスンの日でした。
先生のサロンは二子玉川なのですが、ムシムシしていて駅からの道のりがちょっとしんどかったです…。
でも、お教室に着くと、涼しくて♪
今日は人が少なくて、私を含めて3人しかおらず、のんびりとしていました。
夏のパンレッスンはカレーが多いのですが、今日は焼きカレーパンでした。
キーマカレーは先生のお手製です。
数種類のスパイスを使い、タマネギ、トマト、ヨーグルト、ひよこ豆、レーズンと合挽肉とでつくるのですが、レシピは簡単につくってくださっていたので、私もつくってみようかなぁと。
あんパンと同じように包み込むのですが、片栗粉でとろみをつけているものの、フィリングが出てしまわないか、オーブンから取り出す際はドキドキでした!
一つだけ、少し出てしまいましたが、他のものは大丈夫でした。
おやきのように見えますが^^;
焼成の際、天板を乗せて膨らまないようにします。
試食は少し冷めてから。
熱過ぎると、パンの風味が良くありません。それに、キーマカレーで火傷します!
もう一種類はプレッツェル。
岩塩はヒマラヤ岩塩を用意してくださっていました。
プレッツェルの生地はベーグルと似ていますが、ベーグルより少し水分量が少な目です。
この独特の型が可愛いです♡
想像よりも硬かったのですが、いただいているうちに段々とその硬さに慣れてきます。
おやつというよりも、おつまみに近い感じのパンにできあがっていました。
ワインのおつまみにすると、とってもいいなぁと思いました❤