松山でのディナーは事前に予約をしていました。
初めて訪問した町の中を歩いてお店を探すのも楽しいのですが、疲れているとお店探しも大変かもしれないと思い、予め予約しておきました。
予約したのは、南堀端駅から徒歩1分の城山公園堀前にある一軒家 「アミティエ」 です。
本格的なフレンチが気軽に味わえる店としてファンが多いそうで、在日20年以上のフランス人シェフが作る料理は、地元愛媛の食材をフレンチベースに家庭的に仕上げ、繊細で優雅な味が堪能できるとのことで、期待大でした。
メニュー、何とも可愛い~。
木苺のシャンパンをいただきながら、お料理を選びます。
本日のおススメです!と黒板を持ってきてくださいましたので、こちらも一緒に眺めて…。
こちらのお店を訪問すると決めた時からいただきたい!と思っていた 自家製スモークサーモン。
想像通り、美味しかった♡
そういえば最近いただいていなかったエスカルゴもお願いしました。
こちら、一人の私には少し多かったのですが…身が大きくて、柔らかくて、バターソースも濃厚だけどシツコイということはなくて、良いお味でした。
チーズサラダは少なめとお聞きしたのですが、とっても量が多くて…。
ホワイトアスパラとビーツ以外は残してしまいました。ハイ、ゴメンナサイ。
メインはお店の一番人気メニューだという 『本日の魚ムニエル』 をお願いしました。
御頭付の丸々一尾を味わえるそうで、この日は鯒とイサキがありましたので、イサキを♪
ムニエルってこういう感じだったかしら?と思いましたが、見た目と違いあっさりしていました。
既にお腹はいっぱいだったのですが、ペロリといただいてしまいました。
デザートはやめようと思ったのですが、メニューを見せていただいたら…やっぱり!
レモンパイならばサッパリいただけるかしら?と思い、お願いしましたが…
驚くほど大きなレモンパイが出てきて^^;
でも、レモンですから!しっかり完食いたしました。
お一人様の私にとっては、全体的に量が多めでしたが、お味はとっても良かったです。
ほぼカップルの店内でしたので、お店のスタッフの方が声を掛けてくださり、楽しくお食事をさせていただきました。
お店の中は雑貨屋さんのように賑やかで、暖かな雰囲気でした。
お家の近くで気楽にビストロを楽しめる、こんなお店があったら素敵ですね。