金沢では食べたい物がたくさんありました。そして、うかがいたいお店もたくさんありました。
そんな中で、晩ご飯をいただいたのはホテルから歩いて10分くらいのところにある 『旬菜馬数』 です。
こちらの店主さん、大阪の一つ星割烹店で研鑽を積まれて、去年の夏に独立されたそうです。
私がうかがったのは18時30分頃だったのですが、8人位の団体さんが2組いらして、お料理が出るのが遅くなってしまうのですがと予めお話してくださいました。
私はのんびりで大丈夫なので、問題無いとお伝えすると、カウンター席に案内してくださいました。
最初はビール♪
歩いて色々と見てまわったので美味しい!
お通しは…良く見えませんが^^;
ナスの煮こごり
20種類の生野菜と甘エビのバーニャカウダソース、とっても美味しかったです♡
ヒラメのお刺身は皮も湯通ししているから食べてくださいね~と。
丸いものはお芋なんです。サクサクしていて、サッパリ。お芋と言われないとわかりませんね。
お豆腐は自家製の昆布塩でいただきます。
お酒はおススメをお聞きすると、農口 本醸造 生 を。
現代の名工、農口杜氏の魂を込めてつくったというこだわりのお酒をいただきました。
ほんのり甘くて、とっても飲みやすい。
お店の方からは、飲みやすいですが気を付けてください!と(笑)。
日本酒になったので、ホタルイカの甘酢味噌をおつまみに。
人気があるというコロッケを。素朴な味で美味しかった。
最後はできればご飯をいただきたい私。
こだわりのおにぎり。ツボのような器に葉に包まれて入っています。
このおにぎり、小さな天かすが入っているんです。
おにぎりだけだと物足りないと感じることがありますが、天かすが入っているとそれがないのです。
とても小さな天かすなので、シツコイということはなく、とっても美味しかった♡
ここまで色々といただいていたので…2つはちょっと多かったです。
でも、美味し過ぎて、2つ目いただいてしまった。。。
創作料理のお店、という感じでした。
メニューもとても豊富で、色々といただいて、どのお料理もとっても美味しかったです。
店主一人でお料理をつくられているので大変そうですが、すごく待ち時間が長かったということもありませんでした。
2人いらした店員の女性も、程良い距離でお話をしてくださり、金沢のことも色々と教えてくださいました。
ふぅ~ん、そうなんだぁ~、というお話もお聞きできて、楽しかったです。
近くにこんなお店があったら、週末の晩ご飯に通いたいです。
私がお店を後にする時、そんなご夫婦がいらしていました。
旬菜 馬数
金沢市大手町15-11 大手町ハイム1F
076-231-0321
11:00~14:00、17:30~22:00(お休みは日祝、土昼)